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Servings 6 pessoas
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de azeite de oliva
  • 1 pedaço de bacon em cubos aproximadamente 100 gramas (opcional, pode substituir por linguiça ou carne seca)
  • 1 cebola branca picada
  • ½ xícara de chá de cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 talo de alho poró picado
  • pimenta malagueta picada a gosto aqui usamos 3 unidades
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • 1 lata de tomate pelado ou fresco cortado em cubinhos
  • 1,2 a 1 5 litros de água quente (+ se necessário)
  • 3 dentes de alho picado ou em lâminas
  • manjericão fresco opcional
  • 1 galho de tomilho ou oregano fresco
  • 1 a 2 folhas de louro
  • 2 colheres de chá de sal refinado + se necessário
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 batata picada com casca
  • 1 xícara de chá de feijão carioca cozido pode substituir por qualquer tipo de feijão
  • 1 xícara de chá de macarrão massa curta ou espaguete quebrado
  • 1 punhado de couve manteiga
  • queijo parmesão para finalizar

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão durante 30 minutos em água fervente. Reserve.
  • Com um espremedor de batatas ou no liquidificador, esmague os tomates até virar um purê. Reserve.
  • Em fogo alto, aqueça uma frigideira larga de paredes altas, acrescente o azeite, a cebola, o alho poró, o salsão, a cenoura, o louro, o tomilho e 1 colher de chá de sal. Misture, acrescente o bacon e o alho, abaixe o fogo para médio e refogue tudo por 5 minutos com a frigideira tampada para que os legumes soltem bem seus líquidos.
  • Depois dos 5 minutos aumente o fogo e acrescente as batatas, o feijão cozido e o purê de tomates. Misture e tempere com as pimentas, 1 colher de chá de sal e folhas de manjericão.
  • Coloque água quente até cobrir.
  • Tampe a frigideira novamente e deixe cozinhar até que a batata esteja cozida (aproximadamente 10 minutos).
  • Se durante o cozimento o líquido espessar muito acrescente um pouco mais de água para dar consistência de sopa.
  • Quando a batata estiver cozida, acrescente o macarrão cru, misture e cozinhe por mais 10 minutos com a frigideira tampada parcialmente (nesse momento você também pode acrescentar um pouco mais de água se necessário).
  • Prove, ajuste os temperos e acrescente a couve. Desligue o fogo.
  • Sirva quente com parmesão ralado (opcional) e 1 fio de azeite.