Cozinhe o feijão durante 30 minutos em água fervente. Reserve.
Com um espremedor de batatas ou no liquidificador, esmague os tomates até virar um purê. Reserve.
Em fogo alto, aqueça uma frigideira larga de paredes altas, acrescente o azeite, a cebola, o alho poró, o salsão, a cenoura, o louro, o tomilho e 1 colher de chá de sal. Misture, acrescente o bacon e o alho, abaixe o fogo para médio e refogue tudo por 5 minutos com a frigideira tampada para que os legumes soltem bem seus líquidos.
Depois dos 5 minutos aumente o fogo e acrescente as batatas, o feijão cozido e o purê de tomates. Misture e tempere com as pimentas, 1 colher de chá de sal e folhas de manjericão.
Coloque água quente até cobrir.
Tampe a frigideira novamente e deixe cozinhar até que a batata esteja cozida (aproximadamente 10 minutos).
Se durante o cozimento o líquido espessar muito acrescente um pouco mais de água para dar consistência de sopa.
Quando a batata estiver cozida, acrescente o macarrão cru, misture e cozinhe por mais 10 minutos com a frigideira tampada parcialmente (nesse momento você também pode acrescentar um pouco mais de água se necessário).
Prove, ajuste os temperos e acrescente a couve. Desligue o fogo.
Sirva quente com parmesão ralado (opcional) e 1 fio de azeite.