Coloque as batatas com casca em uma panela, cubra com água fria e cozinhe por 20 a 30 minutos. Teste o ponto da batata furando a casca com uma faca. Ao furar, a batata deve oferecer uma leve resistência. Escoa a água e reserve.
Descasque a cebola e corte em lâminas.
Em uma frigideira aqueça 20 gramas de manteiga com um pouco de azeite, coloque as cebolas, tempere com uma pitada de sal e deixe refogar por 7 a 8 minutos.
Enquanto a cebola refoga, rale as batatas sem descascar com a parte grossa do ralador. A pele naturalmente vai se soltar, descarte a pele e tempere a batata com sal, pimenta do reino branca e cubinhos de manteiga (aproximadamente 50 gramas). Misture tudo, prove e ajuste o sal se necessário. Reserve.
Rale o queijo na parte grossa do ralador. Reserve.
Em um recipiente refratário ou assadeira de paredes altas (3 a 4 cm de altura) distribua cubos de manteiga e acrescente uma camada de batatas raladas por cima. Coloque as cebolas douradas sobre a camada de batatas e o queijo ralado por cima das cebolas.
Cubra tudo com mais uma camada de batatas, amasse levemente moldando e condensando essa última camada e adicione alguns cubinhos de manteiga por cima.
Asse em forno pré-aquecido a 170 ºC/180 ºC por 45 minutos.
Sirva quente.