serve
Servings 6 pessoas
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

  • 800 gramas ou 6 batatas médias com casca
  • 100 gramas de queijo tipo emmental pode substituir por gouda, minas meia cura, canastra, parmesão ou o queijo de sua preferência
  • 150 gramas de manteiga
  • 100 gramas de cebola ou ½ cebola grande
  • azeite de oliva a gosto
  • sal refinado a gosto
  • pimenta do reino branca a gosto opcional

Modo de preparo

  • Coloque as batatas com casca em uma panela, cubra com água fria e cozinhe por 20 a 30 minutos. Teste o ponto da batata furando a casca com uma faca. Ao furar, a batata deve oferecer uma leve resistência. Escoa a água e reserve.
  • Descasque a cebola e corte em lâminas.
  • Em uma frigideira aqueça 20 gramas de manteiga com um pouco de azeite, coloque as cebolas, tempere com uma pitada de sal e deixe refogar por 7 a 8 minutos.
  • Enquanto a cebola refoga, rale as batatas sem descascar com a parte grossa do ralador. A pele naturalmente vai se soltar, descarte a pele e tempere a batata com sal, pimenta do reino branca e cubinhos de manteiga (aproximadamente 50 gramas). Misture tudo, prove e ajuste o sal se necessário. Reserve.
  • Rale o queijo na parte grossa do ralador. Reserve.
  • Em um recipiente refratário ou assadeira de paredes altas (3 a 4 cm de altura) distribua cubos de manteiga e acrescente uma camada de batatas raladas por cima. Coloque as cebolas douradas sobre a camada de batatas e o queijo ralado por cima das cebolas.
  • Cubra tudo com mais uma camada de batatas, amasse levemente moldando e condensando essa última camada e adicione alguns cubinhos de manteiga por cima.
  • Asse em forno pré-aquecido a 170 ºC/180 ºC por 45 minutos.
  • Sirva quente.