Paola Carosella FAQ

FAQ

Tenho um restaurante que se chama Arturito, que tem 15 anos de história até hoje, novembro de 2023. Aqui o endereço do site para você conhecer mais. 

E, também, uma rede de lojas de empanadas latino-americanas, que eu gosto de chamar de “cafés”, porque não são restaurantes e não são realmente lojas. São espaços bonitos e amáveis onde você pode tanto se sentar para almoçar, como tomar um lanche, um café, comer uma empanada a qualquer momento do dia. Mas você também pode encomendar, levar para casa, passar e pegar, jantar… 

Muita gente acha que La Guapa é uma marca de empanadas argentinas, mas não: as receitas da La Guapa refletem a cultura das empanadas em vários países da América Latina, além da Argentina. Isso desde o primeiro dia, lá em 2014.

Tanto no Arturito como no La Guapa, tenho um sócio, que, além de sócio nos negócios, é meu amigo, minha família.  

Talvez você já tenha ouvido falar dele; ele se chama Benny Goldenberg e é ele quem cuida de toda a administração e governança dos nossos negócios, um gênio dos números, do planejamento e da estratégia. 

No La Guapa, especificamente, temos também como sócio um fundo de Private Equity: a Concept Investimentos. Estamos juntos crescendo desde 2020.

Assim, chegamos aos dias atuais (2023) com 35 unidades e continuamos crescendo. Talvez, quando você ler essas palavras, a gente tenha mais. Então, confere aqui o link para ver onde estamos e se tem uma Guapa perto de você. 

Se precisar reclamar, elogiar ou saber algo relacionado à La Guapa, temos um time maravilhoso esperando por você. Basta acessar o link: Falar com o time da La Guapa.

Cozinhar em casa, gostar de ver vídeos de culinária, ser um bom anfitrião, testar receitas e ser um amante da gastronomia são atividades deliciosas que podem ser divertidas, vibrantes, até relaxantes, mas são bem diferentes do trabalho numa cozinha profissional. 

A vida dentro da cozinha de um restaurante é árdua, pesada, as horas de trabalho são longas e o ambiente de trabalho é desafiador.

Enquanto muitas formas de trabalho  mudaram, muita gente agora pode trabalhar sem estar presente nos locais de trabalho, podem usar a inteligência artificial, celulares, computadores… enquanto algumas estruturas de trabalho mudaram radicalmente, o trabalho dentro de uma cozinha profissional continua sendo inevitavelmente presencial, hierárquico e fisicamente demandante. 

Antes de decidir fazer um curso de cozinha ou pagar uma faculdade, eu recomendo que você pense muito bem se essas características vão ao encontro da forma como você gosta de trabalhar ou como você gostaria de viver sua vida no trabalho. 

E, se o seu desejo é abrir um restaurante, minha recomendação é de pensar mais de uma vez, pois gostar de cozinhar não é gostar de ser empresário, são coisas diferentes. E administrar um restaurante não é tarefa fácil. 

Mas, se mesmo assim, depois de tudo isso, você tem certeza que a sua paixão está na gastronomia, então meu último conselho é: procure um espaço que o receba para fazer um estágio e fique algumas semanas dentro de uma cozinha profissional, entenda como de fato as coisas funcionam. E, se depois disso, ainda escolher esse caminho para a sua vida, faça um estágio de pelo menos um ano. Escolha um bom lugar, um restaurante reconhecido, que tenha uma cozinha limpa, organizada, que tenha uma pessoa à frente que se preocupe, que cuide não só do seu restaurante como das pessoas que trabalham nele e fique um tempo antes de encarar uma faculdade. 

Infelizmente a maioria dos cursos de cozinha do Brasil é muito cara e os salários que os restaurantes podem pagar para um cozinheiro que começa nem sempre são suficientes para pagar uma boa escola. 

Eu, por exemplo, não fiz faculdade. Minha formação se deu na prática, nos restaurantes, e na teoria, nos livros. 

Eu adoraria falar que sim e receber todo mundo com os braços abertos, mas a fama nem sempre ajuda para que possamos fazer tudo o que queremos. Desde o MasterChef, e desde que me tornei conhecida, tenho recebido inúmeros pedidos para fazer estágios na cozinha do Arturito. E muitos deles foram atendidos. Mas, infelizmente, não muito bem-sucedidos. 

Falta de compromisso, empolgação que acaba nos primeiros dias, pessoas que são mais minhas fãs do que do verdadeiro trabalho,  nos levaram a tomar a decisão de não aceitar estagiários. Mas não desanime!  Tem muitos restaurantes no Brasil de altíssima qualidade para escolher. Eu mesma levei muitos nãos no início que não me desanimaram. É só insistir e continuar tentando. Aliás, sempre vai ser assim, isso faz parte da vida.

A Nossa Cozinha é filmada na minha casa, que é também o meu escritório de trabalho e a sede oficial da minha produtora, a Humita Produções.  É onde toda semana fazemos a pesquisa, teste das receitas (muitas vezes até ficar perfeita), pré-produção e gravamos as receitas, e, sim, a equipe come todos os pratos no final. 

Trabalha comigo no set um time de mulheres muito talentosas. Uma vez filmadas as receitas, encaminhamos o material bruto para a Play 9, onde os vídeos são editados e publicados.

Os vídeos do Nossa Cozinha são gravados com três câmeras e muita luz natural. A câmera frontal é a Fuji X-T4 com uma lente Fuji 35 mm. A câmera lateral é a Sony 7s II com uma lente macro Voigtlander 65 mm. A câmera zenital é a DJI Osmo Pocket. O som é captado através do gravador Zoom H5n com microfones lapela da Sony e Sennheiser. Nos dias em que nosso iluminador oficial (Deus) não colabora, usamos um painel de luz led com difusores para ajudar a preencher o espaço.