serve
Servings 10 a 15 pakoras
tempo
Tempo total 40 minutes

Ingredientes

Para a pakora

  • 1 xícara e 1/3 135g de farinha de grão de bico peneirada (peneirar antes de medir)*
  • 5 folhas médias de couve manteiga
  • 1 + 1/3 7ml de colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá 10ml de óleo vegetal
  • 1 ou 2 pimentas picadas e sem semente
  • 1 pedaço de aproximadamente 2 5 cm de gengibre
  • 1 pedaço pequeno de açafrão da terra descascado e ralado fino 2 cm
  • 1 colher de chá 30ml de sementes de coentro
  • 1 colher de chá 30ml de sementes de cominho
  • 2 colheres de sopa 30ml de folhas de coentro fresco
  • Aproximadamente 9 colheres de sopa 135ml de água gelada ou o suficiente para fazer uma massa de consistência média
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • óleo vegetal para fritar por imersão
  • 25 a 35 floretes de couve-flor 4 cm de comprimento x 1,5 cm de espessura

Para o chutney de coentro

  • ¼ de cebola branca pequena
  • 2 a 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de aproximadamente 2 5 cm de gengibre
  • 2 a 8 pimentas de cheiro ou dedo de moça
  • 1 maço de coentro
  • ½ xícara de folhas de hortelã fresca
  • ½ abacate médio
  • ½ a 1 colher de chá de sal a gosto
  • 2 a 4 colheres de sopa de suco de limão espremido

Modo de preparo

Pakora

  • Lave seque e rasgue grosseiramente na mão, as folhas de couve.
  • Descasque e rale o gengibre e o açafrão da terra.
  • Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de coentro.
  • Reserve.
  • Aqueça as sementes de coentro e cominho na frigideira, cuidado para não queimar, estarão prontas quando começar a sentir o aroma das sementes vindo da frigideira.
  • Passe para o pilão e moa.
  • Reserve.
  • Cozinhe os floretes de couve flor no vapor ou ferva por 5 minutos na água salgada. Peneire.
  • Reserve.
  • Em uma tigela grande peneire a farinha de grão de bico e acrescente o sal e o fermento. Misture.
  • Adicione o gengibre, o açafrão e a água gelada e misture tudo com um fouet.
  • Acrescente os 10ml de óleo vegetal, as sementes de coentro e cominho e misture com uma colher grande.
  • Acrescente as folhas rasgadas de couve manteiga e os floretes de couve-flor pre cozidos.
  • Misture tudo com uma colher grande.
  • Aqueça o óleo (quantidade suficiente para que os bolinhos de pakora fiquem imersos durante a fritura)
  • Pegue um pouco de massa e molde o formato de bolinhos com as mãos, não precisam ser exatamente redondos, o formato das pakoras pode ser mais rústico.
  • Deposite com muito cuidado no óleo quente com ajuda de uma colher ou pinça.
  • Frite até ficarem bem dourados
  • Seque no papel toalha.

Chutney

  • Lave, descasque e pique a cebola
  • Descasque e pique o alho
  • Descasque e rale o gengibre
  • Lave, seque e corte grosseiramente o coentro, incluindo os talos
  • Pique as pimentas
  • Lave seque e pique as folhas de hortelã
  • Descasque o abacate
  • Coloque todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e bata até obter a consistência de molho bem cremoso.
  • Experimente e ajuste os temperos, com atenção especial ao sal e ao suco de limão, que ajudarão a intensificar os sabores.
  • Sirva as Pakoras ainda quentes com o chutney à parte.

*Usar um pouco mais se necessário para dar o ponto da massa pois a couve pode soltar água.

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