1xícara e 1/3135g de farinha de grão de bico peneirada (peneirar antes de medir)*
5folhas médias de couve manteiga
1+ 1/37ml de colher de chá de sal
2colheres de chá10ml de óleo vegetal
1ou 2 pimentaspicadas e sem semente
1pedaço de aproximadamente 25 cm de gengibre
1pedaço pequeno de açafrão da terra descascado e ralado fino2 cm
1colher de chá30ml de sementes de coentro
1colher de chá30ml de sementes de cominho
2colheres de sopa30ml de folhas de coentro fresco
Aproximadamente 9 colheres de sopa135ml de água gelada ou o suficiente para fazer uma massa de consistência média
½colher de chá de fermento em pó
óleo vegetal para fritar por imersão
25a 35 floretes de couve-flor4 cm de comprimento x 1,5 cm de espessura
Para o chutney de coentro
¼de cebola branca pequena
2a 3 dentes de alho
1pedaço de aproximadamente 25 cm de gengibre
2a 8 pimentas de cheiro ou dedo de moça
1maço de coentro
½xícara de folhas de hortelã fresca
½abacate médio
½a 1 colher de chá de sala gosto
2a 4 colheres de sopa de suco de limão espremido
Modo de preparo
Pakora
Lave seque e rasgue grosseiramente na mão, as folhas de couve.
Descasque e rale o gengibre e o açafrão da terra.
Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de coentro.
Reserve.
Aqueça as sementes de coentro e cominho na frigideira, cuidado para não queimar, estarão prontas quando começar a sentir o aroma das sementes vindo da frigideira.
Passe para o pilão e moa.
Reserve.
Cozinhe os floretes de couve flor no vapor ou ferva por 5 minutos na água salgada. Peneire.
Reserve.
Em uma tigela grande peneire a farinha de grão de bico e acrescente o sal e o fermento. Misture.
Adicione o gengibre, o açafrão e a água gelada e misture tudo com um fouet.
Acrescente os 10ml de óleo vegetal, as sementes de coentro e cominho e misture com uma colher grande.
Acrescente as folhas rasgadas de couve manteiga e os floretes de couve-flor pre cozidos.
Misture tudo com uma colher grande.
Aqueça o óleo (quantidade suficiente para que os bolinhos de pakora fiquem imersos durante a fritura)
Pegue um pouco de massa e molde o formato de bolinhos com as mãos, não precisam ser exatamente redondos, o formato das pakoras pode ser mais rústico.
Deposite com muito cuidado no óleo quente com ajuda de uma colher ou pinça.
Frite até ficarem bem dourados
Seque no papel toalha.
Chutney
Lave, descasque e pique a cebola
Descasque e pique o alho
Descasque e rale o gengibre
Lave, seque e corte grosseiramente o coentro, incluindo os talos
Pique as pimentas
Lave seque e pique as folhas de hortelã
Descasque o abacate
Coloque todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e bata até obter a consistência de molho bem cremoso.
Experimente e ajuste os temperos, com atenção especial ao sal e ao suco de limão, que ajudarão a intensificar os sabores.
Sirva as Pakoras ainda quentes com o chutney à parte.
*Usar um pouco mais se necessário para dar o ponto da massa pois a couve pode soltar água.