serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 talos de alho-poró
  • 2 talos de salsão
  • 1 xícara 150 gramas de batatas doce (opções: abóbora ou mandioquinha)
  • 1 xícara 150 gramas de talos (e folhas, se desejar) de brócolis e couve-flor
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de chá sementes de cominho
  • 1 folha de louro fresco
  • 2 galhos de sálvia
  • Orégano fresco a gosto
  • Pimenta malagueta ou calabresa
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 chouriço ou linguiça paio
  • 4 tiras de bacon picado 150 gramas aproximadamente
  • ½ lata de tomate pelado opcional
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Água fervente suficiente para cobrir os ingredientes

Modo de preparo

  • Coloque as lentilhas de molho previamente. Se não conseguir fazer isso de véspera, deixe entre 30 minutos e 1 hora de molho em água fervente antes de iniciar o preparo da sopa.
  • Lave, descasque e pique a cebola. Lave, descasque e corte a cenoura. Lave e corte o alho-poró e o salsão. Lave, descasque e corte a batata-doce em cubos pequenos.
  • Lave e corte os talos (e folhas, se for usar) do brócolis e da couve-flor. Lave, descasque e corte o alho em lâminas com uma faca ou com uma mandolina.
  • Passe as sementes de cominho rapidamente por uma frigideira aquecida para acordar
  • Adicione o louro e a sálvia e, se precisar, mais azeite. Quando a cebola estiver transparente, junte o alho e refogue até as lâminas ficarem translúcidas.
  • Acrescente agora a linguiça e o bacon e refogue bem, Junte a batata-doce à base de legumes e ervas que já estão na panela, sempre mexendo para os ingredientes não grudarem no fundo. Adicione os talos (e folhas, se for usar) do brócolis e da couve-flor.
  • Adicione mais um pouco de sal, a pimenta malagueta ou calabresa e a páprica defumada. Acrescente o tomate, se escolher usar e cozinhe por 5 minutos em fogo médio.
  • Continue mexendo e acrescente a lentilha. Refogue por 1 minuto e junte as sementes de cominho. Cubra com água fervente suficiente para cobrir os ingredientes.
  • Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente. Adicione mais água aos poucos, conforme necessário, sempre mexendo. A sopa não é muito líquida, é mais grossa, como um guisado.
  • Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha.
  • Distribua a sopa nos pratos de servir, acrescente a salsinha e a cebolinha.

Receita de Ravioli de espinafre, ricota, manteiga e sálvia Paola Carosella
Batata rústica com aioli de Paola Carosella
Receita de Risoni de espinafre (risoto de macarrão) Paola Carosella
Receita de Torta de maçã com creme de confeiteiro Paola Carosella
Receita de Peras com creme inglês Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella