serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 talos de alho-poró
  • 2 talos de salsão
  • 1 xícara 150 gramas de batatas doce (opções: abóbora ou mandioquinha)
  • 1 xícara 150 gramas de talos (e folhas, se desejar) de brócolis e couve-flor
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de chá sementes de cominho
  • 1 folha de louro fresco
  • 2 galhos de sálvia
  • Orégano fresco a gosto
  • Pimenta malagueta ou calabresa
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 chouriço ou linguiça paio
  • 4 tiras de bacon picado 150 gramas aproximadamente
  • ½ lata de tomate pelado opcional
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Água fervente suficiente para cobrir os ingredientes

Modo de preparo

  • Coloque as lentilhas de molho previamente. Se não conseguir fazer isso de véspera, deixe entre 30 minutos e 1 hora de molho em água fervente antes de iniciar o preparo da sopa.
  • Lave, descasque e pique a cebola. Lave, descasque e corte a cenoura. Lave e corte o alho-poró e o salsão. Lave, descasque e corte a batata-doce em cubos pequenos.
  • Lave e corte os talos (e folhas, se for usar) do brócolis e da couve-flor. Lave, descasque e corte o alho em lâminas com uma faca ou com uma mandolina.
  • Passe as sementes de cominho rapidamente por uma frigideira aquecida para acordar
  • Adicione o louro e a sálvia e, se precisar, mais azeite. Quando a cebola estiver transparente, junte o alho e refogue até as lâminas ficarem translúcidas.
  • Acrescente agora a linguiça e o bacon e refogue bem, Junte a batata-doce à base de legumes e ervas que já estão na panela, sempre mexendo para os ingredientes não grudarem no fundo. Adicione os talos (e folhas, se for usar) do brócolis e da couve-flor.
  • Adicione mais um pouco de sal, a pimenta malagueta ou calabresa e a páprica defumada. Acrescente o tomate, se escolher usar e cozinhe por 5 minutos em fogo médio.
  • Continue mexendo e acrescente a lentilha. Refogue por 1 minuto e junte as sementes de cominho. Cubra com água fervente suficiente para cobrir os ingredientes.
  • Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente. Adicione mais água aos poucos, conforme necessário, sempre mexendo. A sopa não é muito líquida, é mais grossa, como um guisado.
  • Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha.
  • Distribua a sopa nos pratos de servir, acrescente a salsinha e a cebolinha.