serve
Servings 24 unidades
tempo
Tempo total 1 hour 30 minutes

Ingredientes

Para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de água morna
  • 1 colher de chá cheia 18g de fermento biológico seco
  • 25 g de açúcar
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 100 g de manteiga

Para o recheio de carne

  • 500 g de patinho moído
  • ¼ de pimentão verde
  • ½ cebola branca
  • 3 tomates
  • Salsinha fresca a gosto
  • 1 colher de sopa de tahine
  • Caldo de ½ limão
  • Cominho moído na hora a gosto
  • Pimenta preta e branca moída na hora a gosto
  • Gergelim branco a gosto
  • 2 colheres de chá de sal

Para o recheio de queijo

  • 100 g de queijo minas frescal
  • 250 g de ricota fresca
  • 60 g de queijo mussarela opcional
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 ovo
  • Hortelã seca a gosto
  • Gergelim preto a gosto
  • Salsinha fresca a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Massa

  • Coloque a água morna em uma tigela grande com metade da farinha e toda quantidade do fermento e do açúcar.
  • Misture tudo com um fouet vigorosamente até criar uma massa elástica.
  • Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e o sal.
  • Misture até dar o ponto de massa de panqueca, mais líquida.
  • Acrescente o restante da farinha aos poucos, misturando com uma colher de pau.
  • Passe a massa para uma bancada polvilhada com farinha e sove com as mãos até obter uma massa lisa, que ao pressionar o dedo não gruda.
  • Cubra a massa com um pano e deixe crescer por no mínimo 20 minutos.
  • Enquanto a massa cresce prepare os recheios.
  • Para abrir a massa misture fubá com farinha de trigo e polvilhe a bancada.
  • Abra a massa por igual, com 4mm de espessura para a esfiha de carne e um pouco mais fina para a de queijo, corte em formato redondo usando um aro ou um copo de boca larga.

Recheio de carne

  • Lave e pique fino o tomate, a cebola, o pimentão e a salsinha.
  • Em uma tigela grande coloque a carne, os vegetais e a salsinha picados, o caldo de limão, o tahine, o sal e os temperos a gosto.
  • Misture tudo com as mãos e cubra com um pano limpo. Reserve enquanto abre a massa.
  • Para rechear os discos de massa coloque 1 colher de sopa de recheio no centro do disco e feche em 3 pontas, em formato de triângulo.
  • Pressione as junções com os dedos para grudar bem e não abrir.
  • Pincele a parte superior das esfihas com uma gema batida.
  • Leve ao fogo pré-aquecido a 220 graus por 15 minutos. Retire do forno e finalize com gergelim branco.

Recheio de queijo:

  • Pique fino ou rale os queijos.
  • Em uma tigela, coloque os queijos, o ovo, o creme de leite, o sal, a salsinha, e a hortelã seca.
  • Misture tudo e cubra com um pano limpo. Reserve enquanto abre a massa.
  • Para rechear os discos de massa coloque 1 colher de sopa de recheio no centro do disco e e feche com os dedos em forma de barco, deixando um pouco aberta no centro, ou feche totalmente em meia lua, como uma empanada.
  • Pressione as junções com os dedos para grudar bem e não abrir.
  • Pincele a parte superior das esfihas com uma gema batida.
  • Leve ao fogo pré-aquecido a 220 graus por 15 minutos. Retire do forno e finalize com gergelim preto.