serve
Servings 4 pessoas
tempo
Tempo total 1 hour 30 minutes

Ingredientes

  • 1 quilo de ossobuco
  • 2 cebolas brancas cortadas em pétalas
  • 2 cenouras pequenas picadas grosseiramente
  • 2 talos de salsão opcional
  • 5 tomates cereja cortados pode substituir por 1 tomate fresco ou pelatti – opcional
  • sal refinado a gosto
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar opcional
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • ervas frescas aqui usamos alecrim e sálvia
  • 5 colheres de sopa azeite de oliva
  • 300 ml vinho tinto ou branco ou água quente pode usar vinho branco, água quente, água com vinagre ou com um pouco de suco de laranja
  • água quente qb

Modo de preparo

  • Retire a carne da geladeira 30 minutos antes do preparo.
  • Comece temperando o ossobuco com sal e pimenta do reino. Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre os 2 lados da carne usando uma peneira.
  • Aqueça uma panela de pressão e quando estiver bem quente acrescente 2 colheres de azeite e doure a carne dos 2 lados, por aproximadamente 1 minuto e meio de cada lado, sempre sentindo o cheiro para não deixar queimar (você deve sentir um cheiro agradável de carne dourada).
  • Depois de dourar a carne retire da panela e transfira para um prato. Reserve.
  • Na mesma panela em que dourou a carne adicione 1 colher de sopa de azeite, a cebola, os talos de salsão, a cenoura, o tomate e um pouco de sal.
  • Quando os legumes estiverem suados e murcharem um pouco (ainda não estão dourados), tempere com um pouco de sal e acrescente o louro e as ervas frescas. Misture, aumente o fogo e coloque a carne de volta na mesma panela.
  • Para deglaçar a carne acrescente o vinho tinto e tempere com um pouco de pimenta do reino. Deixe cozinhar em fogo alto por 5 a 7 minutos para que o álcool do vinho evapore, abaixe o fogo e acrescente um pouco de água quente para que a água cubra a carne e os legumes.
  • Feche a panela com a tampa para dar pressão e deixe cozinhar por aproximadamente 35 a 40 minutos ou até a carne desmanchar (se ao abrir a panela não estiver desmanchando feche a panela novamente e deixe mais um pouco).
  • Sirva com o acompanhamento de sua preferência.

Sugestões de acompanhamento: risoto branco, purê de batatas, macarrão na manteiga ou uma salada fresca.
Dica: Se não tiver panela de pressão é possível fazer com uma panela normal e usar o fogo baixo porém o cozimento levará mais tempo, de 2:30 a 3 horas.