serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 45 minutes

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 talos de alho-poró
  • 2 talos de salsão
  • 1 xícara 150 gramas de batata-doce (opções: abóbora ou mandioquinha)
  • 1 xícara 150 gramas de talos (e folhas, se desejar) de brócolis e couve-flor
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de chá sementes de cominho
  • 1 folha de louro fresco
  • 2 galhos de sálvia
  • Orégano fresco a gosto
  • Pimenta malagueta ou calabresa
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Azeite de oliva ou de azeite picante com pimenta e ervas a gosto opcional.
  • Água fervente suficiente para cobrir os ingredientes

Modo de preparo

  • Coloque as lentilhas de molho previamente. Se não conseguir fazer isso de véspera, deixe entre 30 minutos e 1 hora de molho em água fervente antes de iniciar o preparo da sopa.
  • Lave, descasque e pique a cebola. Lave, descasque e corte a cenoura. Lave e corte o alho-poró e o salsão. Lave, descasque e corte a batata-doce em cubos pequenos.
  • Lave e corte os talos (e folhas, se for usar) do brócolis e da couve-flor. Lave, descasque e corte o alho em lâminas com uma faca ou com uma mandolina.
  • Passe as sementes de cominho rapidamente por uma frigideira aquecida para acordar seus óleos essenciais antes de moê-las no pilão.
  • Aqueça o azeite em uma frigideira de fundo grosso em fogo médio e refogue a cebola, a cenoura, o alho-poró e o salsão. Tempere com sal a gosto e mexa mais um pouco.
  • Adicione o louro e a sálvia e, se precisar, mais azeite. Quando a cebola estiver transparente, junte o alho e refogue até as lâminas ficarem translúcidas.
  • Junte a batata-doce à base de legumes e ervas que já estão na panela, sempre mexendo para os ingredientes não grudarem no fundo. Adicione os talos (e folhas, se for usar) do brócolis e da couve-flor.
  • Adicione mais um pouco de sal, a pimenta malagueta ou calabresa e a páprica defumada. Continue mexendo e acrescente a lentilha. Refogue por 1 minuto e junte as sementes de cominho. Cubra com água fervente suficiente para cobrir os ingredientes.
  • Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente. Adicione mais água aos poucos, conforme necessário, sempre mexendo. A sopa não é muito líquida, é mais grossa, como um guisado.
  • Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha.
  • Distribua a sopa nos pratos de servir, acrescente a salsinha e a cebolinha.

Receita de Pão de ló Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Mousse de chocolate Paola Carosella
Receita de Donuts Paola Carosella
Receita de Hamburguer Paola Carosella
Receita de Torta rápida de legumes Paola Carosella