serve
Servings 12 cookies grandes
tempo
Tempo total 1 hour 30 minutes

Ingredientes

  • 180 gramas de manteiga em temperatura ambiente (retirar 40 gramas para manteiga noisette / opcional)
  • 120 gramas de açúcar mascavo
  • 90 gramas de açúcar refinado
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ¾ colher de chá de bicarbonato
  • ¾ colher de chá de sal
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • essência ou pasta de baunilha a gosto
  • 180 gramas de chocolate picado pode ser chocolate amargo, ao leite ou branco

Modo de preparo

  • Comece fazendo a manteiga queimada ou noisette:
  • Em uma panela pequena aqueça 40 gramas de manteiga em fogo médio até ficar bem dourada. Transfira para uma tigela e coloque na geladeira por 10 minutos ou em banho maria com gelo para abaixar a temperatura. Reserve.
  • Você pode substituir a manteiga noisette por manteiga normal porém recomendamos a noisette, que traz um adocicado que intensifica e complexifica os sabores.
  • Coloque o restante da manteiga (140 gramas) em temperatura ambiente numa tigela grande e, com uma espátula, misture e amasse até ficar em ponto de pomada. Adicione os açúcares e a manteiga noisette e bata com a batedeira ou um fouet até ficar cremoso. Adicione o ovo e a baunilha e misture bem. Reserve.
  • Peneire a farinha com o sal e o fermento. Reserve.
  • Pique o chocolate. O chocolate deve ser picado de forma irregular para que haja pedaços maiores e menores dentro dos cookies depois de assados.
  • Incorpore delicadamente com uma espátula, aos poucos, a farinha peneirada alternando com o chocolate picado.
  • Molde a massa em formato de bola (aproximadamente do tamanho de uma bola de sorvete), transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas, e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora.
  • É importante que a massa descanse na geladeira.
  • Dica: As bolas de massa podem ficar até 2 dias na geladeira ou 1 mês no freezer antes de serem assadas.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por 12 a 15 minutos.
  • O centro do cookie ainda deve estar macio ao retirar do forno.
  • Deixe esfriar antes de comer.

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