serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 30 minutes

Ingredientes

Para a salada

  • 2 pimentões vermelhos
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 pé de alface bem fresquinho da variedade que preferir
  • 1 ½ xícaras de tomate cereja ou 2 tomates grandes

Para os croutons

  • 4 fatias de pão italiano ou artesanal
  • Óleo vegetal de sua preferência
  • Azeite de oliva suficiente para regar o pão mais 2 colheres de sopa
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate grande
  • 1 colher de sopa de vinagre de sua preferência
  • Sal a gosto

Para o molho da salada

  • 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sobremesa de vinagre branco ou caldo de 1 limão siciliano
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de mostarda de Dijon ou mostarda comum opcional
  • 1 colher de chá de mel ou 1 pitada de açúcar ou raspas de rapadura
  • sal
  • azeite de oliva a gosto

Para finalizar

  • 2 colheres de sopa de alcaparras opcional
  • Queijo parmesão ralado na hora opcional
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Salada

  • Lave e seque o pimentão. Ligue o fogo e coloque-o inteiro direto na boca do fogão, apoiado diretamente sobre a chama.
  • Gire o pimentão com um garfo ou pinça para que fique chamuscado por inteiro e de forma equilibrada.
  • Assim que a pele estiver bem preta, coloque-o em uma tigela e cubra com um prato (abafar o pimentão facilitará tirar a pele).
  • Assim que conseguir manipular o pimentão, tire a pele com os dedos ou com a ajuda de uma faca. Abra-o ao meio, retire as sementes, corte em tiras e reserve.
  • Enquanto isso, coloque água para ferver numa panela grande que acomode bem os ovos. Assim que ferver, adicione 1 colher de sopa de vinagre, 1 colher de chá de sal e os ovos, usando uma concha ou escumadeira.
  • Cozinhe os ovos por 7 minutos. Retire-os da panela e transfira para uma tigela com água e com gelo para cortar o cozimento. Assim que esfriar, descasque e reserve.

Croutons

  • Pré aqueça o forno para preparar os croutons de pão com tomate. Rasgue as fatias de pão com as mãos ou corte em cubos de 1 cm x 1 cm com um faca (eu prefiro os rústicos, rasgados com as mãos). Pincele uma assadeira com o óleo vegetal de sua preferência, distribua os croutons e regue com azeite de oliva. Leve ao forno alto até dourar.
  • Lave, descasque e pique bem o alho. Lave e seque o tomate. Corte-o ao meio e, segurando firme do lado da pele, passe a parte cortada no ralador grosso sobre um recipiente, para recolher o suco. Acrescente o alho, o vinagre, o azeite e sal a gosto.
  • Adicione ao pão rasgado ou cortado e misture bem para ele absorver esse suco de tomate bem temperado.
  • Lave e seque as folhas de alface e os tomatinhos ou o tomate (se optar por tomate, corte-o em cunhas).

Molho

  • Em uma tigela, junte os dois tipos de vinagre ou um tipo de vinagre e o caldo de limão.
  • Adicione a mostarda e o alho e misture. Acrescente 1 colher de chá de sal, pimenta-do-reino a gosto e, para cortar a acidez, o mel, o açúcar ou a rapadura e o azeite. Misture bem à medida que adiciona os ingredientes, com uma colher ou fouet.

Montagem da salada

  • Coloque as folhas de alface em uma tigela e tempere-as com um pouco de sal.
  • Adicione o pimentão, os ovos fatiados, os tomatinhos inteiros ou o tomate cortado e as alcaparras. Coloque uma pitadinha de sal nas gemas.
  • Regue com o molho e distribua os croûtons por cima. Finalize com queijo parmesão ralado e sirva.