serve
Servings 6 porções
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

  • 1 frango cortado em 10 em pedaços 4 cortes de peito, 2 asas, 2 coxas e 2 sobrecoxas*
  • 3 cenouras
  • 3 cebolas
  • 3 alhos-porós
  • 2 talos de salsão
  • Alho a gosto
  • Alecrim sálvia, louro e salsinha frescos a gosto
  • 300 ml de vinho branco ou água
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 ou 2 colheres de sopa de alcaparras ou azeitonas sem caroço opcional

Opção de massa

  • 300 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de semolina
  • 3 ovos
  • Sal

Molho

  • Manteiga
  • Folhas de sálvia fresca
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  • Corte o frango, caso já não tenha comprado um cortado, para separar dois cortes de peito, as duas asas e as duas coxas e sobrecoxas.
  • Corte os peitos ao meio e separe as coxas das sobrecoxas, ficando com 10 pedaços de frango.
  • Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino.
  • Lave, descasque e corte as cenouras e as cebolas. Lave e corte os talos de alho-poró e salsão.
  • Leve ao fogo uma frigideira grande de borda alta para aquecer. Coloque azeite suficiente para dourar os cortes de frango em fogo médio por 10 a 15 minutos. Chacoalhe a frigideira de vez em quando, para os pedaços não grudarem, e acrescente as ervas por cima. Retire e deixe descansarem em uma tigela.
  • Abaixe um pouco o fogo, coloque a cenoura, a cebola, o alho poró, o salsão e o alho. Tampe parcialmente e cozinhe por 10 minutos.
  • Aumente o fogo, coloque novamente o frango na frigideira, espere aquecer e adicione o vinho ou a água.
  • Quando o álcool do vinho evaporar, adicione um pouquinho de água e as alcaparras ou azeitonas, se for usar. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a frigideira e cozinhe por mais meia hora, . Depois de 15 ou 20 minutos, prove e, se necessário, retifique o tempero.

Massa

  • Peneire a farinha e coloque sobre uma superfície lisa, limpa e seca e acrescente a semolina. Abra um espaço no meio.
  • Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e coloque-os no meio dos ingredientes secos. Adicione uma pitada de sal.
  • Mexa os ovos com um garfo e misture aos poucos com a farinha, do centro para as bordas. Quando a mistura ficar com uma consistência mais sólida, continue misturando com as mãos.
  • Trabalhe na massa por cerca de 5 minutos, até que esteja uniforme e durinha. Deixe descansar por aproximadamente meia hora.
  • Abra a massa com um rolo até ficar bem fina e translúcida e corte como preferir.
  • Ferva água em uma panela grande e adicione bastante sal (a água tem que ser bem salgada). Cozinhe a massa por cerca de 3 minutos e escorra utilizando uma peneira.

Molho

  • Em uma frigideira grande onde caiba depois a massa cozida derreta a manteiga e adicione a sálvia.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, junte a massa e sirva com o frango.
  • * Assista o vídeo para ver em detalhes.

* Também é possível utilizar pescoço e moela.