4peitos de frango orgânico com pele cortados em cubos de 4 cm
1unidade de limão siciliano em lâminas para o espetinho + 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano ou laranja para a marinada
1a 2 colheres de sopa de mel
3colheres de sopa de azeite de oliva
1ou 2 colheres de chá de colorau ou urucum em pó
1colher de sobremesa de cominho em grãos torrados e moídos na hora
1colher de sobremesa de sementes de coentro torradas e moídas na hora
alecrim fresco a gosto
1colher de chá de pimenta calabresa ou malagueta seca picada
1abobrinha em rodelas
1colher de chá de sal
pimenta do reino em grãos moída na hora a gosto
galhos limpos de alecrimpalitos de madeira, bambu ou inox para fazer os espetinhos.
Para o cuscuz marroquino
640gramas de cuscuz marroquino
600mlde água
azeite de oliva a gosto
100gramas +1 colher de sopa de manteiga
sal a gosto
1cebola roxa grande
1xícara de castanhas torradas
½xícara de frutas secas picadasuva passa, damasco ou pera
sementes de romãraspas de limão siciliano e folhas de salsinha ou coentro para finalizar
Para o molho de iogurte
1unidade ou 170 gramas de iogurte natural integral
1xícara de folhas picadas de hortelã fresca
1ou 2 dentes de alho ralado
1colher de sopa de azeite de oliva
2colheres de sopa de suco de limão siciliano
sal a gosto
pimenta do reino em grãos moída na hora a gosto
Modo de preparo
Molho de iogurte
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e leve para refrigerar até a hora de servir.
Na sequência, faça a marinada de frango:
Em uma tigela, misture o suco de limão, o azeite, o sal, o mel, as pimentas, o cominho moído, o coentro moído, as folhas de alecrim e o colorau.
Tempere o frango com sal, envolvendo bem os cubos. Em seguida coloque os cubos de frango e a marinada em um recipiente onde não sobre muito espaço, para que o líquido da marinada cubra todo o frango. Leve para refrigerar por no mínimo 1 hora, idealmente por 1 noite para que o frango absorva bem os temperos.
Fatie 1 limão siciliano em lâminas e 1 abobrinha em rodelas. Reserve.
Cuscuz
Em uma panela, aqueça a água, a manteiga e o sal. Quando ferver coloque o cuscuz, mexa vigorosamente e desligue o fogo. Tampe a panela e deixe o cuscuz hidratar por 15 minutos.
Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça 100 gramas de manteiga, acrescente a cebola e refogue até começar a dourar. Adicione as castanhas torradas e refogue um pouco mais.
Desligue o fogo e reserve.
Kebabs (espetinhos)
Retire o frango da geladeira e monte os espetinhos, espetando as rodelas de abobrinha, as lâminas de limão e os cubos de frango de maneira intercalada. Monte todos os espetinhos antes de começar a assar. Asse-os na grelha, chapa ou frigideira grande com azeite, disponha os espetinhos e cubra com mais azeite. Vire-os no meio do cozimento para dourar por igual. Quando estiverem bem dourados, regue-os com água e limão e tampe com um papel alumínio ou a tampa da frigideira por mais 7 a 8 minutos em fogo baixo para terminar de cozinhar.
Enquanto o frango termina de cozinhar, solte bem os grãos do cuscuz hidratado na panela com um garfo, adicione o refogado de cebolas e castanhas, misture bem e acrescente as frutas secas picadas.
Sugestão para montar o prato
Em uma travessa grande, coloque primeiro o cuscuz e salpique com sementes de romã, raspas de limão siciliano e folhas de salsinha ou coentro a gosto.
Disponha os espetinhos de frango, um ao lado do outro, por cima do cuscuz e finalize com o molho de iogurte e azeite.
Se for usar espetinhos de bambu, alecrim ou madeira, mergulhe em água quente por 30 minutos antes de começar a receita para evitar que queimem durante o cozimento.