Lave, seque e corte a abobrinha em rodelas ou cubos. Descasque e corte a cebola. Lave e corte o tomate em tamanhos parecidos com o corte da abobrinha. Descasque, pique ou corte o alho em lâminas. Lave e seque o manjericão e o coentro, se for usar, e reserve.
Aqueça uma frigideira grande de borda alta em fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque o azeite de oliva, a abobrinha, a cebola, o tomate e o cominho. Tempere com sal, pimenta caiena e a outra pimenta (calabresa, dedo-de-moça ou malagueta).
Doure um pouco em fogo médio. Depois de 5 ou 6 minutos, vire os legumes para que a cor fique uniforme. Acrescente o alho, se for usar, e cozinhe por mais 5 ou 6 minutos. Verifique o sal e ajuste, se necessário.
Quando os legumes dourarem, tempere com pimenta-do-reino e tampe a frigideira para que cozinhem na água que liberarem durante o preparo.
Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado). Junte-os à frigideira, para que cozinhem no caldo dos legumes. e Tempere com sal, acrescente o manjericão e tampe a panela. Quando os ovos cozinharem, retire do fogo.
Sirva com pão torrado.