1xícara de farinha de arroz brancoou de arroz integral ou vermelho ou de fubá
½xícara de farinha de aveia ou flocos de aveia
3a 5 colheres de sopa de castanhas de cajunozes, amêndoas e/ou sementes de abóbora, girassol, chia, gergelim, linhaça etc.*
1colher de sopa de fermento em pó
1colher de chá de sal
1colher de sopa de açúcar mascavo ou demeraramel ou melado (opcional)
½xícara de óleo vegetal ou azeite de oliva
1xícara de água
3ovos
Modo de preparo
Misture em uma tigela a farinha de arroz e a aveia, se for usar.
Coloque as castanhas de caju, nozes, amêndoas e/ou sementes escolhidas no copo de um processador. Bata um pouco e transfira para a tigela com as farinhas.
Misture, acrescente o fermento, o sal e o açúcar, o mel ou o melado e mexa com um fouet. Adicione o óleo ou azeite de oliva, a água e os ovos. Mexa como se fosse um bolo.
Unte e polvilhe com farinha de aveia uma fôrma retangular de 12 cm por 26 cm. Despeje a massa na fôrma e, se quiser, espalhe sementes por cima. Preaqueça o forno e asse por 45 minutos a 180 °C. Retire e sirva. O pão dura até uma semana na geladeira. Pode-se também cortar, embalar em saquinhos e congelar.
*Combine como desejar, por exemplo: 3 colheres de sopa de nozes e 1 colher de sopa de cada de sementes de abóbora e de girassol.