serve
Servings 4 pessoas
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

Para o recheio

  • 600 gr de ricota fresca cremosa
  • ½ peça de queijo parmesão ralado na hora
  • raspas de limão siciliano a gosto
  • noz moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • ¼ de colher de chá de sal

Para a massa

  • 300 gr de farinha italiana ou comum
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de café de sal

Para o molho

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola branca
  • 2 dentes de alho
  • 400 ml de passata de tomate
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • folhas de tomilho fresco
  • 1 folha de louro fresco

Modo de preparo

Recheio

  • Coloque todos os ingredientes em uma tigela grande, misture bem e guarde na geladeira enquanto prepara a massa.

Massa

  • Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela.
  • Peneire a farinha na bancada limpa, faça um buraco no meio, acrescente o sal e coloque os ovos no centro.
  • Com um garfo, comece a misturar tomando a farinha das bordas, até incorporar toda a farinha aos ovos. Termine de misturar com as mãos.
  • Sove a massa até desgrudar das mãos.
  • Deixe descansar coberta com um pano por 30 minutos.

Molho

  • Lave, descasque e pique as cebolas e os dentes de alho.
  • Aqueça o azeite, acrescente a cebola e deixe refogar.
  • Acrescente o alho, refogue mais um pouco, acrescente a passata de tomate, o sal, a pimenta, o tomilho e o louro.
  • Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos. Finalize com a manteiga e o manjericão fresco.

Modelar, rechear e cozinhar os raviolis

  • Divida a massa em 4 partes.
  • Com um rolo ou máquina de abrir massa, abra tiras largas, finas e compridas de massa.
  • Coloque uma colher de sobremesa de recheio a cada 7cm aproximadamente, formando uma coluna. Os recheios precisam estar espaçados.
  • Coloque outra tira da massa por cima da tira de massa com os recheios e, com a lateral das mãos, pressione as bordas com delicadeza, retirando o ar ao redor do recheio e grudando as duas partes da massa, para evitar que estourem durante o cozimento.
  • Com um cortador ou carretilha, corte os raviolis em volta de cada porção de recheio no formato de sua preferência.
  • Cozinhe em água fervendo e com sal por 2 a 3 minutos e escorra.
  • Disponha os raviolis em uma travessa ou prato de sua preferência e coloque o molho de tomate por cima.
  • Finalize com queijo parmesão ralado na hora e folhas frescas de manjericão.