serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 2 hours 30 minutes

Ingredientes

Para o frango

  • 2 peitos de frango com pele e osso
  • 1 cebola branca
  • 1 talo grande ou 2 pequenos de alho poró
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de salsinha fresca
  • 2 litros de água

Para a maionese

  • 2 ovos de galinha feliz
  • 2 colheres de chá de pasta de missô
  • 2 colheres de chá de mostarda de Dijon
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 320 ml de óleo vegetal
  • 100 ml de azeite de oliva
  • gotas de limão siciliano ou tahiti

Para a montagem da maionese de frango

  • 3 talos de salsão
  • 2 maçãs verdes
  • 2 colheres de chá de curry em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada em pó
  • sal a gosto
  • pimenta do reino branca moída na hora a gosto
  • caldo e raspas de limão siciliano

Modo de preparo

Frango

  • Lave e descasque a cenoura e a cebola. Corte a cebola em 4 partes.
  • Coloque os peitos de frango com pele e osso em uma panela grande com a salsinha, a folha de louro, o alho poró, a cenoura, a cebola, o salsão, o azeite e o sal. Acrescente água até cobrir o frango. Leve ao fogo alto até ferver.
  • Quando a água ferver, abaixe bem o fogo (use a boca com o fogo mais baixo que tiver no seu fogão), corte um pedaço redondo de papel manteiga que encaixe dentro da panela que está sendo usada, faça um corte/furo no meio desse círculo e coloque esse papel sobre o frango na panela. Apoie um pires ou uma tampa de panela pequena sobre o papel para fazer peso e o papel não boiar. Cozinhe o frango por uma hora dessa maneira.
  • Desligue o fogo após 1 hora e deixe o frango esfriar no caldo.
  • Retire o frango já frio do caldo e desfie a carne com as mãos em uma tigela, descartando a pele e o osso. Acrescente uma pitada de sal e misture. Reserve.

Maionese básica

  • Em um liquidificador coloque os ovos, a mostarda, a pasta de missô e o sal. Bata tudo rapidamente e em seguida acrescente aos poucos o óleo já misturado com o azeite. O óleo deve ser adicionado continuamente e bem devagar, e conforme for emulsionando pode aumentar a velocidade.
  • Quando obter o ponto de maionese transfira para uma tigela, acrescente algumas gotas de limão e misture com um fouet. Guarde na geladeira até o momento de usar.

Montagem

  • Lave o salsão. Pique finamente e acrescente ao frango desfiado.
  • Descasque a maçã, rale ou corte bem fininho em palitinhos e leve para uma tigela com 1 colher de chá de caldo de limão para não escurecer. Misture a maçã ao frango desfiado com o salsão.
  • Em uma tigela grande coloque 1 xícara de maionese, 1 colher de sopa de suco de limão, o curry, a páprica defumada, a pimenta do reino branca moída na hora a gosto e misture tudo.
  • Acrescente o frango desfiado à maionese e misture. Pode acrescentar ao final 1 colher de sopa de conhaque para dar mais sabor (opcional).
  • Transfira para a travessa de sua preferência e finalize com um pouco de pó de curry, salsinha fresca e rodelas de limão. Sirva frio.

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