serve
Servings 7 hambúrgueres de 130 gramas
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

  • 1 quilo de peito de boi moído
  • 1 colher de chá de sal refinado
  • pimenta do reino a gosto opcional
  • óleo azeite ou banha para cozinhar

Opcionais para montar seu hambúrguer

  • pão de brioche
  • queijo cheddar
  • alface
  • tomate
  • cebola roxa
  • ketchup

Outras misturas de carne possíveis

  • 100 % coxão mole com capa de gordura
  • 60 % peito / 20% acém / 10% patinho

Modo de preparo

  • Se for moer a carne, comece cortando o peito de boi em cubos e tempere com 1 colher de chá de sal bem cheia, polvilhando todos os cubos (para um hambúrguer ainda mais macio pode temperar e deixar de um dia para o outro).
  • Adicione um pouco de pimenta do reino moída na hora e guarde a carne no freezer por 5 min. Retire do freezer e passe no moedor.
  • Forme uma bola de carne moída que caiba na palma da sua mão, aproximadamente do tamanho de uma mexerica (aproximadamente 130 gramas).
  • Bata a bola contra a bancada aproximadamente 6 vezes para tirar o excesso de ar e compactar.
  • Amasse a bola formando um disco, na altura e tamanho de sua preferência (aqui fizemos com 2 dedos de altura). Afunde com os dedos levemente o centro do disco. Faça os discos do mesmo modo com o restante da carne. Reserve.
  • Separe uma frigideira ou chapa de ferro ou teflon, com fundo grosso, uma tampa para abafar a frigideira e um recipiente com um pouco de água.
  • Aqueça a frigideira em fogo médio para alto, quando estiver muito quente acrescente um pouco de óleo (óleo neutro de cozinha, azeite ou banha. Aqui usamos azeite).
  • Quando o óleo estiver bem quente coloque os discos de hamburger.
  • Deixe dourar de um dos lados de 2 a 3 minutos, vire com uma espátula e doure o outro lado por mais 2 a 3 minutos.
  • Abaixe um pouco o fogo, acrescente um fio a mais de óleo e coloque 1 fatia de queijo cheddar em cima de cada disco.
  • Acrescente um pinguinho de água na frigideira e tampe. A água forma um vapor que ajuda a derreter o queijo e não deixa queimar o hambúrguer.
  • Depois de 1 minuto retire a tampa, desligue o fogo e monte o hambúrguer com os opcionais de sua preferência.
  • Aqui montamos no pão brioche de hambúrguer levemente tostado com tomate, cebola e alface temperados com sal e azeite, e um pouco de ketchup.

• Se for moer a carne, guarde os utensílios da máquina de moer no freezer até o momento de usar, isso facilita a moagem.
• Você pode acrescentar até 30% de gordura de boi à carne antes de moer, quanto mais gordura mais suculência. Se for moer a gordura ela deve estar congelada.
• A proporção de sal recomendada é de 1 colher de chá bem cheia de sal por quilo de carne.
• Se a carne já estiver moída, tempere antes de fazer o hambúrguer, dessa forma ele fica todo temperado.
• Aqui cozinhamos o hambúrguer na frigideira, mas ele pode ser feito em uma grelha caso você tenha.

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