serve
Servings 6 porções
tempo
Tempo total 3 hours

Ingredientes

  • 1 frango inteiro de aproximadamente 1 5 kg cortado à passarinho
  • 2 cenouras
  • 100 g de bacon
  • 2 dentes de alho
  • 12 unidades de mini cebolinhas
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
  • 50 ml de conhaque
  • 600 ml de vinho tinto
  • 400 g de champignons paris pequenos
  • 2 folhas de louro
  • 1 punhado de folhas de tomilho fresco
  • 200 ml de água ou caldo de frango
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • azeite de oliva a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora a gosto

Para o roux:

  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 colher de chá de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Para finalizar:

  • ½ maço de salsinha fresca

Modo de preparo

  • Lave, descasque e pique as cenouras.
  • Coloque os pedaços de frango em uma travessa ou assadeira, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora, acrescente as folhas de louro e tomilho, as cenouras picadas e o vinho tinto.
  • Deixe o frango marinando na geladeira por no mínimo 24 horas.
  • Coloque as cebolinhas em uma panela, cubra com água, acrescente uma pitada de sal e vinagre. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos. Reserve.
  • Corte o bacon grosseiramente, pique o alho e limpe os champignons.
  • Retire as peças de frango da marinada e transfira para um pano limpo ou papel toalha. Seque todas as partes com papel toalha para retirar o excesso de líquido. Reserve o caldo da marinada.
  • Polvilhe a farinha de trigo sobre os pedaços de frango.
  • Aqueça uma frigideira de diâmetro grande e paredes altas, acrescente azeite suficiente para dourar o frango.
  • Abaixe o fogo e coloque os pedaços de frango para dourar, acrescente um pouco mais de azeite se achar necessário.
  • Quando os pedaços de frango estiverem bem dourados desligue o fogo e transfira para uma travessa. Reserve.
  • Dentro da mesma frigideira coloque o bacon e os champignons, deixe dourar em fogo médio, acrescente o alho, a pimenta do reino e o conhaque.
  • Coe o caldo de vinho da marinada na frigideira com o bacon e os champignons, aumente o fogo e raspe o fundo da panela com uma colher de pau.
  • Acomode os pedaços de frango dentro da frigideira e acrescente um pouco de água, o suficiente para cobrir o frango.
  • Coloque as cebolinhas cozidas junto com o frango, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1:30 horas ou até que o molho tenha reduzido, as cebolinhas estejam desmanchando e o frango esteja cozido.
  • Transfira os pedaços de frango e as cebolinhas para uma travessa e deixe o molho na panela.
  • Faça o roux misturando a farinha, a manteiga e o sal, formando uma pasta.
  • Adicione o roux ao molho que ficou na frigideira e cozinhe por aproximadamente 2 minutos mexendo com uma colher de pau até espessar. Prove e ajuste os temperos.
  • Regue o molho sobre o frango e finalize com salsinha fresca picada.
  • Sirva com purê de batatas, batatas sautée ou arroz.