Lave, descasque e pique as cenouras.
Coloque os pedaços de frango em uma travessa ou assadeira, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora, acrescente as folhas de louro e tomilho, as cenouras picadas e o vinho tinto.
Deixe o frango marinando na geladeira por no mínimo 24 horas.
Coloque as cebolinhas em uma panela, cubra com água, acrescente uma pitada de sal e vinagre. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos. Reserve.
Corte o bacon grosseiramente, pique o alho e limpe os champignons.
Retire as peças de frango da marinada e transfira para um pano limpo ou papel toalha. Seque todas as partes com papel toalha para retirar o excesso de líquido. Reserve o caldo da marinada.
Polvilhe a farinha de trigo sobre os pedaços de frango.
Aqueça uma frigideira de diâmetro grande e paredes altas, acrescente azeite suficiente para dourar o frango.
Abaixe o fogo e coloque os pedaços de frango para dourar, acrescente um pouco mais de azeite se achar necessário.
Quando os pedaços de frango estiverem bem dourados desligue o fogo e transfira para uma travessa. Reserve.
Dentro da mesma frigideira coloque o bacon e os champignons, deixe dourar em fogo médio, acrescente o alho, a pimenta do reino e o conhaque.
Coe o caldo de vinho da marinada na frigideira com o bacon e os champignons, aumente o fogo e raspe o fundo da panela com uma colher de pau.
Acomode os pedaços de frango dentro da frigideira e acrescente um pouco de água, o suficiente para cobrir o frango.
Coloque as cebolinhas cozidas junto com o frango, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1:30 horas ou até que o molho tenha reduzido, as cebolinhas estejam desmanchando e o frango esteja cozido.
Transfira os pedaços de frango e as cebolinhas para uma travessa e deixe o molho na panela.
Faça o roux misturando a farinha, a manteiga e o sal, formando uma pasta.
Adicione o roux ao molho que ficou na frigideira e cozinhe por aproximadamente 2 minutos mexendo com uma colher de pau até espessar. Prove e ajuste os temperos.
Regue o molho sobre o frango e finalize com salsinha fresca picada.
Sirva com purê de batatas, batatas sautée ou arroz.