serve
Servings 12 porções
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Pudim de milho

  • 3 ovos
  • 2 latas 340g de milho em lata escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 400 ml de leite integral
  • Forma para pudim

Pudim sem leite condensado

  • 6 ovos
  • 2 gemas
  • 100 g de açúcar
  • 700 ml de leite integral
  • 1 fava de baunilha
  • Forma para pudim

Caramelo para os 2 pudins

  • 360 g de açúcar
  • 200 ml de água fria
  • 1 fava de baunilha

Modo de preparo

Pudim de milho

  • Pré-aqueça o forno a 180˚C.
  • Unte com manteiga as partes internas da forma que não tem caramelo.
  • Coloque o milho e o leite em um liquidificador e bata até incorporar. Peneire o líquido em uma tigela.
  • Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela.
  • Bata os ovos levemente com um fouet, acrescente o leite com milho e o leite condensado e continue batendo até ficar homogêneo.
  • Transfira a mistura de pudim para a forma com caramelo, peneirando.
  • Coloque a forma com o pudim sobre uma assadeira com um pano no fundo.
  • Leve a assadeira com a forma de pudim para o forno pré-aquecido e, já com a assadeira dentro do forno, coloque água quente até cobrir metade da forma de pudim por fora.
  • Coloque outra assadeira por cima da forma de pudim para cobrir.
  • Asse em banho maria por 10 minutos a 180˚C, abaixe o forno para 170˚C e asse por mais 40 minutos a1h:20, esse tempo vai depender do seu forno. Cheque após 40 minutos e balance a forma, você deve espetar o palito e sair limpo. Vá checando até dar o ponto.
  • Retire do forno e leve para a geladeira de um dia para o outro para esfriar.
  • Retire da geladeira no dia seguinte e desenforme usando um pouco de água quente por fora da forma para derreter o caramelo, vire no prato escolhido.

Pudim sem leite condensado

  • Pré-aqueça o forno a 180˚C.
  • Unte com manteiga as partes internas da forma que não tem caramelo.
  • Em uma panela média, aqueça o leite com o açúcar e a fava de baunilha até derreter todo o açúcar.
  • Quebre os 6 ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela.
  • Separe a gema de 2 ovos e coloque em uma tigela com o restante dos ovos inteiros.
  • Acrescente o leite com açúcar na tigela com os ovos, aos poucos, misturando delicadamente com um fouet.
  • Transfira a mistura de pudim para a forma com caramelo, peneirando.
  • Coloque a forma com o pudim sobre uma assadeira com um pano no fundo.
  • Leve a assadeira com a forma de pudim para o forno pré-aquecido e, já com a assadeira dentro do forno, coloque água quente até cobrir metade da forma de pudim por fora.
  • Coloque outra assadeira por cima da forma para cobrir.
  • Asse em banho maria por 10 minutos a 180˚C, abaixe o forno para 170˚C e asse por mais 40 minutos a 1h:20, esse tempo vai depender do seu forno. Cheque após 40 minutos e balance a forma, você deve espetar o palito e sair limpo. Vá checando até dar o ponto.
  • Retire com cuidado do forno e leve para a geladeira de um dia para o outro para esfriar.
  • Retire da geladeira no dia seguinte e desenforme usando um pouco de água quente por fora da forma para derreter o caramelo, vire no prato escolhido.

Caramelo

  • Abra a fava da baunilha e coloque o conteúdo do miolo no açúcar.
  • Coloque o açúcar em uma panela média e em seguida acrescente a água.
  • Com uma espátula, misture o açúcar e 100ml de água sem ligar o fogo.
  • Molhe os dedos com água e limpe a lateral da panela para eliminar resquícios de açúcar.
  • Ligue o fogo médio, aguarde derreter, sem mexer, até caramelizar e ficar dourado.
  • Assim que chegar no ponto de caramelização desejada, retire a panela do forno, coloque os 100 ml restantes de água e mexa a panela, movimentando o caramelo.
  • Leve a panela para uma assadeira ou panela maior com água fria para cortar o cozimento, evitando que o caramelo continue a cozinhar e queime.
  • Jogue o caramelo nas formas de pudim, distribuindo no fundo e nas laterais da forma. Reserve.

Tempo de preparo dos pudins: 1h30 a 2h + tempo de descanso na geladeira.
Tempo de preparo do caramelo: 30 minutos