Coloque a água para ferver na panela junto com o alho, a cebola, o louro e a pimenta.
Não recomendo colocar sal na água pois o polvo vem do mar e já tem sal, é mais fácil salgar depois de cozido e frio, se necessário.
Quando estiver fervendo, ainda com o fogo alto, pegue o polvo segurando pela cabeça, mergulhe inteiro 3 vezes, subindo e descendo na água fervente, e na terceira vez solte-o dentro da panela, ajeitando com uma pinça grande de servir se necessário.
Acomode um pratinho ou pires invertido sobre o polvo, um pouco menor que o diâmetro da panela, isso vai evitar com que o polvo suba com a movimentação da água fervente e as partes saiam do contato com a água.
O polvo deve ficar totalmente imerso na água com o pratinho invertido em cima.
Tampar parcialmente a panela e abaixar o fogo, dessa forma o polvo não se movimenta tanto e a pele não sai. Cozinhe por 30 a 45 minutos ou até que, ao espetar o tentáculo com um garfo, perto da cabeça, esteja macio porém com alguma resistência e com a pele intacta.
Quando cozinhamos o polvo mais lentamente e em temperatura baixa, existe uma troca de aromas e perfumes entre o polvo e a água.
Quando estiver no ponto certo, desligue o fogo e deixe o polvo esfriar dentro da água do cozimento.
Ao esfriar o polvo absorve, na medida em que esfria, parte dos líquidos ao seu redor, recuperando a suculência que perdeu no cozimento, dessa forma irá absorver ainda mais os aromas da água.
Quando esfriar, retire o polvo com cuidado para não soltar a pele, e corte com uma faca bem afiada os tentáculos, separando-os da cabeça, que não será utilizada. Prove para ver se falta sal.
Numa frigideira de ferro já bem quente, adicione 2 colheres de sopa de azeite e os tentáculos do polvo. Doure de um lado, vire e doure do outro.