serve
Servings 8 pessoas
tempo
Tempo total 1 hour 30 minutes

Ingredientes

  • 1 polvo de aprox. 2 quilos já limpo
  • 1 cabeça de alho inteira cortada no meio
  • 1 cebola roxa ou branca descascada e cortada em 4 partes
  • sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino branca ou preta em grãos
  • 1 folha de louro pequena fresca
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva opcional
  • páprica defumada a gosto
  • 2,200 a 2 500 litros de água
  • 1 panela nobre de no máximo 30 cm de diâmetro e no mínimo 25cm de altura.

Modo de preparo

  • Coloque a água para ferver na panela junto com o alho, a cebola, o louro e a pimenta.
  • Não recomendo colocar sal na água pois o polvo vem do mar e já tem sal, é mais fácil salgar depois de cozido e frio, se necessário.
  • Quando estiver fervendo, ainda com o fogo alto, pegue o polvo segurando pela cabeça, mergulhe inteiro 3 vezes, subindo e descendo na água fervente, e na terceira vez solte-o dentro da panela, ajeitando com uma pinça grande de servir se necessário.
  • Acomode um pratinho ou pires invertido sobre o polvo, um pouco menor que o diâmetro da panela, isso vai evitar com que o polvo suba com a movimentação da água fervente e as partes saiam do contato com a água.
  • O polvo deve ficar totalmente imerso na água com o pratinho invertido em cima.
  • Tampar parcialmente a panela e abaixar o fogo, dessa forma o polvo não se movimenta tanto e a pele não sai. Cozinhe por 30 a 45 minutos ou até que, ao espetar o tentáculo com um garfo, perto da cabeça, esteja macio porém com alguma resistência e com a pele intacta.
  • Quando cozinhamos o polvo mais lentamente e em temperatura baixa, existe uma troca de aromas e perfumes entre o polvo e a água.
  • Quando estiver no ponto certo, desligue o fogo e deixe o polvo esfriar dentro da água do cozimento.
  • Ao esfriar o polvo absorve, na medida em que esfria, parte dos líquidos ao seu redor, recuperando a suculência que perdeu no cozimento, dessa forma irá absorver ainda mais os aromas da água.
  • Quando esfriar, retire o polvo com cuidado para não soltar a pele, e corte com uma faca bem afiada os tentáculos, separando-os da cabeça, que não será utilizada. Prove para ver se falta sal.
  • Numa frigideira de ferro já bem quente, adicione 2 colheres de sopa de azeite e os tentáculos do polvo. Doure de um lado, vire e doure do outro.

SEGREDOS PARA FAZER O POLVO DO MEU JEITO:
Existem muitas maneiras de preparar o polvo, essa consiste na técnica de mergulhar o polvo inteiro 3 vezes em água fervente antes da imersão completa na água para cozinhar, e cozinhar lentamente preservando a pele e deixando macio porém com alguma resistência, sem romper totalmente as fibras.
• Tentar comprar um polvo com mais de 2 quilos, quando já tem peso suficiente para ter se desenvolvido.
• Preparo sem panela de pressão para preservar a pele, que é importante para sabor e estética. A pele carrega sabor e gordura e com a pressão ela estoura.
• Temperar a água que cozinha o polvo.
• Compre um polvo limpo e sem areia nas ventosas. Caso venha com areia, limpe as ventosas com cuidado, massageando levemente, em água corrente.

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