Misture em uma panela o vinho, a água, o açúcar, a pele e o caldo do limão siciliano. Adicione o cardamomo e leve ao fogo alto para dissolver o açúcar. Junte as peras, tampe a panela parcialmente e cozinhe em fogo médio até ficarem tenras. Enquanto isso, prepare o creme inglês.
Retire as peras do fogo, mas mantenha-as na calda. Reserve na geladeira.
Creme inglês
Aqueça o leite em uma panela com a pasta de baunilha, para perfumar.
Enquanto isso, quebre os ovos um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado) e separe as gemas das claras. Coloque as gemas em uma tigela, adicione o açúcar e misture delicadamente com o fouet.
Quando o leite aquecer, junte-o às gemas. Transfira a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo, fazendo um movimento de oito com a colher de pau, sem parar (para evitar a coagulação das gemas).
Quando o creme chegar ao ponto*, passe-o por uma peneira sobre uma tigela e leve à geladeira (ou coloque em banho-maria de gelo).
Na hora de servir, o creme e as peras devem estar gelados.
Coloque cada pera em uma tigela de sobremesa e complete com creme inglês.
*88 °C ou um pouco antes de ferver. Recomenda-se usar um termômetro nesta receita ou, se não tiver um, assista o vídeo para entender a característica do ponto.