Corte a carne em pedaços, não em cubos; pedaços maiores, de mais ou menos 8 cm a 10 cm por 3 cm a 4 cm.
Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira por pelo menos 6 horas. Ou até 2 dias.
Retire da geladeira umas 2 horas antes de cozinhar.
Descasque as cebolas e corte em tiras.
Reserve. Esprema as laranjas.
Aqueça o azeite em uma panela e coloque a carne. Cozinhe-os devagar, a uma temperatura não muito alta, para que corem lentamente, e transfira-os para uma tigela.
Coloque mais pedaços para cozinhar, até todos ficarem com uma cor bonita.
Reserve.
Coloque as cebolas na mesma panela. Cozinhe devagar até ficarem transparentes. Acrescente o louro, o alecrim e o tomilho.
Volte a carne para a panela. Adicione o suco de laranja (ou o vinho) e a água (ou o caldo de carne, ou o caldo de frango), uma pitada de sal e uma de pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo, bem baixo, com a panela semi-tampada até a carne desmanchar, aproximadamente 2 horas.
Como alternativa também pode ser cozido no forno a 120 graus por 3 horas com a panela tampada
Retifique o tempero, se necessário, com mais sal e pimenta.
Deixe descansando na panela até a hora de servir. Finalize com salsinha fresca.