serve
Servings 6 pessoas
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

  • 2 kg de peito de boi ou miolo de acém
  • sal marinho
  • pimenta-do-reino
  • 2 cebolas brancas médias
  • 6 laranjas (pode substituir por 200 ml de vinho tinto)
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de alecrim
  • tomilho opcional
  • salsinha opcional
  • 2 xícaras de chá de caldo de carne caldo de frango, ou até mesmo água fervendo.

Modo de preparo

  • Corte a carne em pedaços, não em cubos; pedaços maiores, de mais ou menos 8 cm a 10 cm por 3 cm a 4 cm.
  • Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira por pelo menos 6 horas. Ou até 2 dias.
  • Retire da geladeira umas 2 horas antes de cozinhar.
  • Descasque as cebolas e corte em tiras.
  • Reserve. Esprema as laranjas.
  • Aqueça o azeite em uma panela e coloque a carne. Cozinhe-os devagar, a uma temperatura não muito alta, para que corem lentamente, e transfira-os para uma tigela.
  • Coloque mais pedaços para cozinhar, até todos ficarem com uma cor bonita.
  • Reserve.
  • Coloque as cebolas na mesma panela. Cozinhe devagar até ficarem transparentes. Acrescente o louro, o alecrim e o tomilho.
  • Volte a carne para a panela. Adicione o suco de laranja (ou o vinho) e a água (ou o caldo de carne, ou o caldo de frango), uma pitada de sal e uma de pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo, bem baixo, com a panela semi-tampada até a carne desmanchar, aproximadamente 2 horas.
  • Como alternativa também pode ser cozido no forno a 120 graus por 3 horas com a panela tampada
  • Retifique o tempero, se necessário, com mais sal e pimenta.
  • Deixe descansando na panela até a hora de servir. Finalize com salsinha fresca.