Corte a manteiga em cubos e reserve
Em uma tigela grande, peneire os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar), acrescente as raspas de limão ou laranja, as folhas de alecrim fresco e misture.
Incorpore a manteiga gelada em cubos e vá misturando com as mãos até obter uma consistência parecida com areia.
A manteiga deve estar bem incorporada e sem pedaços grandes remanescentes.
Faça um buraco no meio e acrescente a cachaça ou cognac, os ovos e um pouco de água gelada (inicie com 30ml e se necessário coloque mais depois).
Misture com as mãos sem trabalhar muito a massa para não “acordar” o glúten da farinha, isso evita que a massa fique elástica e não perca a crocância.
Forme uma bola e embale em filme plástico.
Leve à geladeira por 1 hora.
Enquanto a massa descansa na geladeira, esquente a marmelada com um pouco de água em uma panela pequena, mexendo até ficar cremosa.
Reserve.
Retire a massa da geladeira, corte ⅓ da massa e reserve para fazer as tiras que irão por cima para decorar a torta.
Achate o restante da massa para que fique mais plana, polvilhe ambos os lados com farinha.
Abra com o rolo de abrir massa em espessura fina, aproximadamente ½ cm.
Nesse processo, caso a massa amoleça ou esquente muito, volte para a geladeira e deixe alguns minutos para voltar a ficar firme e volte a abrir.
Depois de aberta, transfira para uma forma de torta com aproximadamente 22 cm de diâmetro, esta será a base da torta.
Abra o restante da massa que havia separado, na mesma espessura que abriu a base, e corte em tiras compridas de aproximadamente 1,5 a 2 cm de largura.
Cubra toda a superfície da base com a marmelada cremosa e decore com as tiras por cima, formando um desenho com padrão xadrez ou como preferir.
Pincele a superfície da massa com ovo (1 ovo levemente batido) para que a crosta fique dourada depois de assada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC (temperatura média) por 30 a 35 minutos ou até dourar.