serve
Servings 8 pessoas
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Para a massa

  • 2 ½ xícaras 325g de farinha de trigo
  • ½ xícara 100g de açúcar refinado
  • 1 pitada de sal 2g
  • Raspas da pele de 2 limões ou 2 laranjas 14g
  • 225 gramas de manteiga bem gelada
  • 1 ovo e 1 gema de ovo
  • ¼ xícara de cognac ou cachaça 50ml
  • folhas frescas de alecrim opcional
  • Água gelada
  • Forma de torta de 22cm de diâmetro ou assadeira retangular.

Para o recheio

  • 200 gramas marmelada doce de marmelo, pode ser goiabada
  • 4 colheres de sopa de água

Modo de preparo

  • Pre aqueça o forno a 180 graus

Massa

  • Corte a manteiga em cubos e reserve
  • Em uma tigela grande, peneire os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar), acrescente as raspas de limão ou laranja, as folhas de alecrim fresco e misture.
  • Incorpore a manteiga gelada em cubos e vá misturando com as mãos até obter uma consistência parecida com areia.
  • A manteiga deve estar bem incorporada e sem pedaços grandes remanescentes.
  • Faça um buraco no meio e acrescente a cachaça ou cognac, os ovos e um pouco de água gelada (inicie com 30ml e se necessário coloque mais depois).
  • Misture com as mãos sem trabalhar muito a massa para não “acordar” o glúten da farinha, isso evita que a massa fique elástica e não perca a crocância.
  • Forme uma bola e embale em filme plástico.
  • Leve à geladeira por 1 hora.
  • Enquanto a massa descansa na geladeira, esquente a marmelada com um pouco de água em uma panela pequena, mexendo até ficar cremosa.
  • Reserve.
  • Retire a massa da geladeira, corte ⅓ da massa e reserve para fazer as tiras que irão por cima para decorar a torta.
  • Achate o restante da massa para que fique mais plana, polvilhe ambos os lados com farinha.
  • Abra com o rolo de abrir massa em espessura fina, aproximadamente ½ cm.
  • Nesse processo, caso a massa amoleça ou esquente muito, volte para a geladeira e deixe alguns minutos para voltar a ficar firme e volte a abrir.
  • Depois de aberta, transfira para uma forma de torta com aproximadamente 22 cm de diâmetro, esta será a base da torta.
  • Abra o restante da massa que havia separado, na mesma espessura que abriu a base, e corte em tiras compridas de aproximadamente 1,5 a 2 cm de largura.
  • Cubra toda a superfície da base com a marmelada cremosa e decore com as tiras por cima, formando um desenho com padrão xadrez ou como preferir.
  • Pincele a superfície da massa com ovo (1 ovo levemente batido) para que a crosta fique dourada depois de assada.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC (temperatura média) por 30 a 35 minutos ou até dourar.

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