Pique a cebola em pedaços pequenos.
Leve uma panela ao fogo médio para aquecer e acrescente o azeite.
Coloque a cebola e adicione 1 colher de chá de sal. Diminua um pouco o fogo e tampe parcialmente. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.
Enquanto isso, despeje o tomate em uma peneira sobre uma tigela, para recolher o suco. Se tiver sobrado um pouco de tomate nas latas, acrescente um pouco de água quente e acrescente à tigela (para aproveitar todo o suco)*.
Retire os tomates da peneire e corte cada um ao meio sobre uma tábua. Retire as sementes e corte em pedaços grandes. Lave e seque as ervas e reserve.
Quando a cebola começar a ficar transparente, adicione o alho, o louro, o tomilho e o orégano e mexa.
Adicione o tomate e o líquido reservado nas latas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se for usar, acrescente as outras pimentas.
Tampe parcialmente a panela. Mantenha a panela em fogo médio e deixe apurar por 15 a 20 minutos. Mexa de vez em quando para não grudar.
Acrescente o manjericão somente na hora de servir.