Antes de iniciar o preparo forre uma forma de 20cm de fundo falso com papel manteiga e unte com manteiga e cacau em pó. Caso não tenha forma de fundo falso o bolo pode ser feito em forma de fundo fixo ou travessa refratária porém o bolo deverá ser servido dentro da forma. A massa é muito molhada e delicada, portanto você não conseguirá desenformar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate em banho maria com a manteiga:
Em uma tigela de vidro coloque a manteiga primeiro e o chocolate picado por cima. Apoie a tigela em uma panela com água fervente, a tigela precisa ser maior que a boca da panela para poder apoiar e não precisa encostar na água, o vapor já irá garantir que os ingredientes derretam.
Assim que o chocolate derreter por completo adicione a baunilha, misture e reserve para que a temperatura abaixe.
Enquanto o creme de chocolate amorna, separe as gemas das claras colocando as claras em uma tigela maior e as gemas em uma tigela menor.
Bata as claras com uma batedeira manual ou de base fixa e quando estiverem ganhando volume/montando acrescente uma pitada de sal. Bata mais um pouco e acrescente o açúcar. Continue batendo por aproximadamente mais 2 minutos ou até dar consistência de merengue (picos firmes). Reserve.
Incorpore as gemas ao creme de chocolate misturando com um fouet e acrescente o cacau em pó.
Adicione metade do merengue ao creme de chocolate, misturando com uma espátula com carinho e cuidado. Acrescente a outra metade do merengue, misturando delicadamente até incorporar.
Transfira o creme para a forma escolhida e leve ao forno por 30 minutos em forno pré aquecido a 180ºC. O forno deve estar muito quente para que o bolo cozinhe da maneira correta.
Retire do forno, espere esfriar por completo e desenforme.