serve
Servings 8 porções
tempo
Tempo total 4 hours

Ingredientes

Para a massa

  • 200 g de folhas de espinafre
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de sal
  • 400 g de farinha de trigo

Para o molho branco

  • 600 ml de leite fresco integral
  • ½ cebola branca opcional
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 50 g de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • pimenta branca moída na hora a gosto
  • noz moscada ralada na hora a gosto

Para o recheio

  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola branca média
  • 400 g de folhas de espinafre
  • 500 g de ricota fresca
  • 1 ovo
  • 100 g de queijo parmesão ralado na hora
  • 2 colheres de sopa de uva passa branca hidratada em água fervente opcional
  • raspas da pele de 1 limão siciliano
  • sal a gosto
  • pimenta do reino branca moída na hora a gosto
  • noz moscada moída na hora a gosto

Modo de preparo

Massa

  • Em uma panela grande e em fogo alto, coloque água para ferver. Quando ferver adicione sal.
  • Lave e seque as folhas de espinafre, retirando os talos.
  • Branqueie as folhas de espinafre mergulhando-as por 1 minuto na água fervente, retire com uma escumadeira e esfrie em água bem gelada.
  • Retire as folhas de espinafre da água gelada e esprema bem com as mãos para retirar o excesso de água, devem ficar bem espremidas, sem água residual. *
  • Processe o espinafre, as gemas e os ovos no liquidificador até ficar bem homogêneo e sem pedaços. Reserve.
  • Sobre uma superfície lisa, limpa e seca, peneire a farinha e faça um furo no centro como se fosse um vulcão.
  • Coloque o creme de espinafre no centro do furo, comece misturando com um garfo tomando a farinha do centro para fora, aos poucos, até tomar tudo.
  • Amasse por poucos minutos com as mãos até formar uma massa, se estiver grudando muito acrescente um pouco mais de farinha.
  • Forme uma bola com a massa e deixe descansar por 20 minutos na bancada (não precisa levar para a geladeira).
  • Enquanto a massa descansa, faça o molho branco e cubra com papel filme até o momento de usar.
  • Corte a massa em 12 partes iguais, polvilhe a bancada com farinha e abra cada parte de massa com um rolo, em lâminas de formato comprido e espessura bem fina de aproximadamente 35cm de comprimento por 12cm de largura.
  • Em uma panela grande em fogo alto, coloque água para ferver. Quando ferver adicione sal e cozinhe as lâminas de massa de 2 em 2 por 1 minuto, retire, leve para uma tigela com água bem gelada com gelo e quando esfriar transfira para uma assadeira ou travessa com azeite de oliva para não grudar. Reserve.

Recheio

  • Branqueie as folhas de espinafre da mesma forma feita no preparo da massa , esprema bem e pique grosseiramente.
  • Descasque e pique a cebola e o alho.
  • Aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira média em fogo alto e refogue a cebola e o alho com uma pitada de sal.
  • Acrescente o espinafre picado, refogue com a cebola e o alho, coloque as uvas passas hidratadas, desligue o fogo e espere esfriar.
  • Coloque a ricota em uma tigela e amasse com uma colher de pau para ficar macia, acrescente 1 ovo, sal, pimenta do reino branca moída na hora, noz moscada, metade da quantidade de queijo parmesão ralado, acrescente o refogado de espinafre já frio e misture tudo. Reserve.

Montagem da lasanha

  • Em uma travessa apropriada para lasanha (usamos uma retangular de 28 x 18 x 6 cm mas pode ser um pouco maior ou menor) coloque cubinhos de manteiga e distribua uma camada fina de molho branco.
  • Disponha lâminas de massa cozida, cubra com molho branco, distribua o recheio por cima, na sequência um pouco do queijo parmesão ralado e um pouco das raspas de limão siciliano.
  • Faça a próxima camada na mesma sequência, começando com a massa e terminando com as raspas de limão. Continue até completar 6 camadas, colocando sobre a última apenas molho branco e finalizando com queijo parmesão.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por aproximadamente 35 minutos até gratinar.

Receita de molho branco do canal no link: https://www.youtube.com/watch?v=zZPYoX2A7X4&t=12s
* Se não for usar imediatamente o espinafre branqueado você pode guardar na geladeira por 3 dias ou congelar.