serve
Servings 10 a 12 fatias
tempo
Tempo total 1 hour 15 minutes

Ingredientes

  • 1 xícara de 225ml bem cheia ou 150 gramas + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de 225ml rasa ou 150 gramas de açúcar refinado
  • 5 ovos frescos 60 gramas cada ovo em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • raspas de limão ou laranja opcional
  • 1 forma de 20cm para um pão de ló mais alto ou 24 cm (para um pão de ló mais baixo) de diâmetro.

Modo de preparo

  • Para essa receita use um forno de confiança pois a precisão da temperatura para assar é muito importante.
  • A massa deve ser assada em temperatura baixa.
  • Pré-aqueça o forno a 160 ºC.
  • Recorte um papel manteiga do tamanho da base da forma escolhida e coloque no fundo. Unte a forma com manteiga em seguida.
  • Peneire a farinha 2 vezes. Reserve.
  • Bata os ovos com o açúcar por aproximadamente 13 minutos em batedeira manual ou 8 minutos em batedeira de base fixa.
  • A mistura deve crescer e ficar bem clara e aerada. Adicione as raspas de limão e a essência de baunilha e continue batendo.
  • Desligue a batedeira e, com o auxílio de um fouet grande, incorpore a farinha lentamente para não perder o ar da mistura.
  • Para isso adicione a farinha aos poucos, peneirando em 3 partes, e misture fazendo movimentos circulares delicados com o fouet de baixo para cima.
  • Certifique-se que toda a farinha foi incorporada e não se formaram bolsas de farinha na massa.
  • Transfira todo o creme para a forma untada e leve ao forno até que a massa esteja totalmente assada.
  • Para testar o ponto do bolo não espete palito ou garfo, pressione delicadamente a superfície do bolo com a ponta do dedo e você deve sentir a textura de uma esponja, e quando você pressiona a massa não volta.
  • Para uma forma de 20 cm em forno a 160 ºC obtivemos um tempo de 55 minutos de cozimento.
  • Retire do forno e deixe esfriar por completo para desenformar.