serve
Servings 12 fatias
tempo
Tempo total 7 hours

Ingredientes

Para as peras

  • 10 peras portuguesas firmes
  • 180 gramas de açúcar
  • suco de 2 limões sicilianos
  • 50 ml de vinho branco

Para o caramelo

  • 200 gramas de açúcar refinado
  • 3 colheres de sopa de água

Para a massa

  • 80 gramas de amêndoas sem torrar com casca
  • 120 gramas de avelãs sem torrar com casca
  • 160 gramas de farinha de trigo
  • 300 gramas de manteiga em ponto de pomada
  • 300 gramas de açúcar refinado
  • 3 ovos de aproximadamente 65 gr cada
  • raspas da pele de 2 laranjas
  • 1 forma quadrada de 20 por 20 – sem fundo removível (pode substituir por outra forma de dimensões similares e assadeira grande para banho maria)

Modo de preparo

As peras

  • Se preferir, esse processo pode ser feito no dia anterior, guardando as pêras assadas com ou sem o líquido na geladeira.
  • Descascar as peras, cortá-las ao meio e deixar o cabinho.
  • Dispor as metades das peras de barriga para cima (com o lado das sementes para baixo) em um recipiente refratário onde caibam todas as metades. Caso falte espaço corte as últimas metades ao meio e encaixe entre as metades já colocadas.
  • Polvilhe o açúcar sobre as peras, em seguida regue com o vinho e o suco de limão.
  • Cubra com papel alumínio e asse a 150 ºC por 3 horas.
  • Depois de cozidas, transfira as peras para uma grade ou peneira e deixe escorrer bem o líquido.
  • Após escoar e esfriar, retire delicadamente, com uma faca pequena, o cabo e as sementes das peras. Reserve.
  • Dica: o líquido que sobra vira um xarope, não descarte, faça uma soda caseira adicionando água com gás e gelo.

Massa

  • Torre as amêndoas e avelãs no forno por aproximadamente 6 a 7 minutos (pouco tempo para não secar e perder o óleo natural).
  • Deixe esfriar e processe para que vire uma farinha.
  • Transfira para uma tigela e misture com a farinha de trigo. Reserve.
  • Faça as raspas da casca de 2 laranjas. Reserve.
  • Em uma tigela grande, coloque a manteiga e o açúcar.
  • Bata na batedeira ou com fouet até esbranquiçar e virar um creme (aproximadamente 5 minutos).
  • Reserve.

O caramelo

  • Em uma panela fria, bem limpa e de fundo grosso, coloque o açúcar com a água. Aqueça em fogo médio e não mexa até dourar e dar o ponto de caramelo. Assim que der o ponto retire do fogo imediatamente e despeje por igual no fundo da forma em que o bolo será assado.
  • Não demore para transferir o caramelo pois pode continuar cozinhando com o calor da panela e queimar. Reserve.
  • Pré aqueça o forno a 160 ºC e volte para o preparo da massa.
  • Adicione as raspas de laranja no creme de manteiga e açúcar e misture. Incorpore os ovos um a um, misturando com o fouet a cada ovo adicionado.
  • Acrescente as farinhas e misture com colher de pau até incorporar.
  • Reserve.
  • Disponha as metades das peras, dessa vez com a barriga para baixo, no fundo da forma com caramelo. Deixe bem apertado para que todo o espaço seja preenchido, você deve usar no mínimo 8 peras inteiras, ou 16 metades.
  • Despeje a massa sobre as peras alisando com uma espátula para ficar uniforme.
  • Assente a massa batendo a forma contra a bancada, se as bordas da forma ficarem sujas de massa limpe para não queimar com o calor do forno.
  • Para assar em banho maria, separe uma assadeira bem maior do que a forma e ferva uma quantidade de água suficiente para preencher a assadeira com 1 a 2 cm de altura de água.
  • Coloque a forma no centro da assadeira, leve para o forno e adicione a água fervente.
  • Asse por 2 horas a 160 ºC sem cobrir. Verifique o nível de água do banho maria após 1 hora de forno e complete se necessário, não deixe a assadeira ficar sem água.
  • Retire do forno, deixe esfriar por completo e desenforme de modo que as peras caramelizadas fiquem por cima.
  • Sirva em temperatura ambiente.

 Tempo de preparo: 4 horas para as peras e 3 horas para caramelo e bolo.