1forma quadrada de 20 por 20 – sem fundo removível(pode substituir por outra forma de dimensões similares e assadeira grande para banho maria)
Modo de preparo
As peras
Se preferir, esse processo pode ser feito no dia anterior, guardando as pêras assadas com ou sem o líquido na geladeira.
Descascar as peras, cortá-las ao meio e deixar o cabinho.
Dispor as metades das peras de barriga para cima (com o lado das sementes para baixo) em um recipiente refratário onde caibam todas as metades. Caso falte espaço corte as últimas metades ao meio e encaixe entre as metades já colocadas.
Polvilhe o açúcar sobre as peras, em seguida regue com o vinho e o suco de limão.
Cubra com papel alumínio e asse a 150 ºC por 3 horas.
Depois de cozidas, transfira as peras para uma grade ou peneira e deixe escorrer bem o líquido.
Após escoar e esfriar, retire delicadamente, com uma faca pequena, o cabo e as sementes das peras. Reserve.
Dica: o líquido que sobra vira um xarope, não descarte, faça uma soda caseira adicionando água com gás e gelo.
Massa
Torre as amêndoas e avelãs no forno por aproximadamente 6 a 7 minutos (pouco tempo para não secar e perder o óleo natural).
Deixe esfriar e processe para que vire uma farinha.
Transfira para uma tigela e misture com a farinha de trigo. Reserve.
Faça as raspas da casca de 2 laranjas. Reserve.
Em uma tigela grande, coloque a manteiga e o açúcar.
Bata na batedeira ou com fouet até esbranquiçar e virar um creme (aproximadamente 5 minutos).
Reserve.
O caramelo
Em uma panela fria, bem limpa e de fundo grosso, coloque o açúcar com a água. Aqueça em fogo médio e não mexa até dourar e dar o ponto de caramelo. Assim que der o ponto retire do fogo imediatamente e despeje por igual no fundo da forma em que o bolo será assado.
Não demore para transferir o caramelo pois pode continuar cozinhando com o calor da panela e queimar. Reserve.
Pré aqueça o forno a 160 ºC e volte para o preparo da massa.
Adicione as raspas de laranja no creme de manteiga e açúcar e misture. Incorpore os ovos um a um, misturando com o fouet a cada ovo adicionado.
Acrescente as farinhas e misture com colher de pau até incorporar.
Reserve.
Disponha as metades das peras, dessa vez com a barriga para baixo, no fundo da forma com caramelo. Deixe bem apertado para que todo o espaço seja preenchido, você deve usar no mínimo 8 peras inteiras, ou 16 metades.
Despeje a massa sobre as peras alisando com uma espátula para ficar uniforme.
Assente a massa batendo a forma contra a bancada, se as bordas da forma ficarem sujas de massa limpe para não queimar com o calor do forno.
Para assar em banho maria, separe uma assadeira bem maior do que a forma e ferva uma quantidade de água suficiente para preencher a assadeira com 1 a 2 cm de altura de água.
Coloque a forma no centro da assadeira, leve para o forno e adicione a água fervente.
Asse por 2 horas a 160 ºC sem cobrir. Verifique o nível de água do banho maria após 1 hora de forno e complete se necessário, não deixe a assadeira ficar sem água.
Retire do forno, deixe esfriar por completo e desenforme de modo que as peras caramelizadas fiquem por cima.
Sirva em temperatura ambiente.
Tempo de preparo: 4 horas para as peras e 3 horas para caramelo e bolo.