serve
Servings 12 fatias
tempo
Tempo total 7 hours

Ingredientes

Para as peras

  • 10 peras portuguesas firmes
  • 180 gramas de açúcar
  • suco de 2 limões sicilianos
  • 50 ml de vinho branco

Para o caramelo

  • 200 gramas de açúcar refinado
  • 3 colheres de sopa de água

Para a massa

  • 80 gramas de amêndoas sem torrar com casca
  • 120 gramas de avelãs sem torrar com casca
  • 160 gramas de farinha de trigo
  • 300 gramas de manteiga em ponto de pomada
  • 300 gramas de açúcar refinado
  • 3 ovos de aproximadamente 65 gr cada
  • raspas da pele de 2 laranjas
  • 1 forma quadrada de 20 por 20 – sem fundo removível (pode substituir por outra forma de dimensões similares e assadeira grande para banho maria)

Modo de preparo

As peras

  • Se preferir, esse processo pode ser feito no dia anterior, guardando as pêras assadas com ou sem o líquido na geladeira.
  • Descascar as peras, cortá-las ao meio e deixar o cabinho.
  • Dispor as metades das peras de barriga para cima (com o lado das sementes para baixo) em um recipiente refratário onde caibam todas as metades. Caso falte espaço corte as últimas metades ao meio e encaixe entre as metades já colocadas.
  • Polvilhe o açúcar sobre as peras, em seguida regue com o vinho e o suco de limão.
  • Cubra com papel alumínio e asse a 150 ºC por 3 horas.
  • Depois de cozidas, transfira as peras para uma grade ou peneira e deixe escorrer bem o líquido.
  • Após escoar e esfriar, retire delicadamente, com uma faca pequena, o cabo e as sementes das peras. Reserve.
  • Dica: o líquido que sobra vira um xarope, não descarte, faça uma soda caseira adicionando água com gás e gelo.

Massa

  • Torre as amêndoas e avelãs no forno por aproximadamente 6 a 7 minutos (pouco tempo para não secar e perder o óleo natural).
  • Deixe esfriar e processe para que vire uma farinha.
  • Transfira para uma tigela e misture com a farinha de trigo. Reserve.
  • Faça as raspas da casca de 2 laranjas. Reserve.
  • Em uma tigela grande, coloque a manteiga e o açúcar.
  • Bata na batedeira ou com fouet até esbranquiçar e virar um creme (aproximadamente 5 minutos).
  • Reserve.

O caramelo

  • Em uma panela fria, bem limpa e de fundo grosso, coloque o açúcar com a água. Aqueça em fogo médio e não mexa até dourar e dar o ponto de caramelo. Assim que der o ponto retire do fogo imediatamente e despeje por igual no fundo da forma em que o bolo será assado.
  • Não demore para transferir o caramelo pois pode continuar cozinhando com o calor da panela e queimar. Reserve.
  • Pré aqueça o forno a 160 ºC e volte para o preparo da massa.
  • Adicione as raspas de laranja no creme de manteiga e açúcar e misture. Incorpore os ovos um a um, misturando com o fouet a cada ovo adicionado.
  • Acrescente as farinhas e misture com colher de pau até incorporar.
  • Reserve.
  • Disponha as metades das peras, dessa vez com a barriga para baixo, no fundo da forma com caramelo. Deixe bem apertado para que todo o espaço seja preenchido, você deve usar no mínimo 8 peras inteiras, ou 16 metades.
  • Despeje a massa sobre as peras alisando com uma espátula para ficar uniforme.
  • Assente a massa batendo a forma contra a bancada, se as bordas da forma ficarem sujas de massa limpe para não queimar com o calor do forno.
  • Para assar em banho maria, separe uma assadeira bem maior do que a forma e ferva uma quantidade de água suficiente para preencher a assadeira com 1 a 2 cm de altura de água.
  • Coloque a forma no centro da assadeira, leve para o forno e adicione a água fervente.
  • Asse por 2 horas a 160 ºC sem cobrir. Verifique o nível de água do banho maria após 1 hora de forno e complete se necessário, não deixe a assadeira ficar sem água.
  • Retire do forno, deixe esfriar por completo e desenforme de modo que as peras caramelizadas fiquem por cima.
  • Sirva em temperatura ambiente.

 Tempo de preparo: 4 horas para as peras e 3 horas para caramelo e bolo.

Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Mousse de chocolate Paola Carosella
Receita de Butterchicken Paola Carosella
Receita de Bolo mármore Paola Carosella
Receita de Molho de tomates com manteiga Paola Carosella
Receita de Banoffee preguiçoso Paola Carosella