serve
Servings 1 bolo retangular
tempo
Tempo total 1 hour 10 minutes

Ingredientes

Para o bolo de laranja

  • 5 ovos
  • 300 g de açúcar refinado
  • 1 pitada de sal
  • 150 ml de creme de leite fresco ou iogurte
  • 270 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 3 laranjas raspas
  • 100 g de manteiga
  • manteiga extra para untar a forma

Para a calda

  • suco de 3 laranjas
  • 1 colher de sopa de geléia de damasco

Modo de preparo

Bolo

  • Pré aqueça o forno a 180 graus
  • Unte com manteiga uma fôrma retangular para bolo inglês de 22 cm x 11 cm. Corte um pedaço de papel manteiga e cubra o fundo e as laterais da fôrma.
  • O papel deve ser maior que a forma e sobrar nas laterais, isso irá facilitar no momento de desenformar o bolo.
  • Inicie peneirando a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
  • Misture e reserve.
  • Em outra tigela grande, bata com o fouet os ovos e o açúcar.
  • Não precisa bater até dobrar o volume, apenas um pouco para que entre ar, deixando a mistura mais leve.
  • Acrescente a manteiga derretida (morna, não pode estar muito quente) e misture com uma colher de pau.
  • Em seguida, incorpore o iogurte ou creme de leite fresco e as raspas de laranja.*
  • Misture tudo e acrescente os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) em 2 partes, misturando levemente com o fouet até incorporar.
  • Acrescente a massa na forma e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por 45 a 50 minutos.
  • Antes de tirar do forno, teste espetando o bolo com um palito até o fundo. Se sair limpo está pronto, caso contrário (sai um pouco de massa crua no palito), asse um pouco mais.
  • Retire do forno e cubra com a calda com o bolo ainda quente.
  • Deixe esfriar e desenforme.

Calda

  • Assim que desenformar o bolo, inicie o preparo da calda. Em uma panela pequena, ferva o suco das laranjas com a geléia de damasco (pode substituir por outra geléia clara como maracujá, manga etc.). Depois de ferver deixe reduzir por 1 minuto e, quando a redução estiver pronta, cubra a superfície do bolo com a calda.

*(pode substituir a laranja por limão siciliano ou misturar os 2).