Unte com manteiga uma fôrma retangular para bolo inglês de 22 cm x 11 cm. Corte um pedaço de papel manteiga e cubra o fundo e as laterais da fôrma.
O papel deve ser maior que a forma e sobrar nas laterais, isso irá facilitar no momento de desenformar o bolo.
Inicie peneirando a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
Misture e reserve.
Em outra tigela grande, bata com o fouet os ovos e o açúcar.
Não precisa bater até dobrar o volume, apenas um pouco para que entre ar, deixando a mistura mais leve.
Acrescente a manteiga derretida (morna, não pode estar muito quente) e misture com uma colher de pau.
Em seguida, incorpore o iogurte ou creme de leite fresco e as raspas de laranja.*
Misture tudo e acrescente os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) em 2 partes, misturando levemente com o fouet até incorporar.
Acrescente a massa na forma e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por 45 a 50 minutos.
Antes de tirar do forno, teste espetando o bolo com um palito até o fundo. Se sair limpo está pronto, caso contrário (sai um pouco de massa crua no palito), asse um pouco mais.
Retire do forno e cubra com a calda com o bolo ainda quente.
Deixe esfriar e desenforme.
Calda
Assim que desenformar o bolo, inicie o preparo da calda. Em uma panela pequena, ferva o suco das laranjas com a geléia de damasco (pode substituir por outra geléia clara como maracujá, manga etc.). Depois de ferver deixe reduzir por 1 minuto e, quando a redução estiver pronta, cubra a superfície do bolo com a calda.
*(pode substituir a laranja por limão siciliano ou misturar os 2).