serve
Servings 1 pão de forma ou 12 pãezinhos
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Para o Tangzhong ou Roux

  • 255 gramas de água fria
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • Misture com fuet a farinha de trigo e água
  • Coloque numa panelinha e leve a fogo médio misturando sempre até atingir 65 graus
  • Retire do fogo e deixe esfriar

Para o pão de leite

  • 295 gramas de Roux – Tangzhong
  • 235 gramas de leite morna aquecida a 35 graus
  • 2 ovos inteiros
  • 30 gramas de fermento fresco ou 15 gramas de fermento seco
  • 80 gramas de açúcar
  • 14 gramas de sal fino
  • 50 gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 675 gramas de farinha de trigo
  • Para dar brilho ao pão:
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite ou água

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o roux, o leite, ovos e fermento fresco
  • Em uma outra tigela, misture açúcar, sal, e farinha de trigo
  • Agora misture ambos, pode usar o copo da batedeira com o gancho, para amassar, ou pode amassar na mão.
  • Misture bem, amassando por aproximadamente 10 minutos. Cubra com um pano limpo e seco, e deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos.
  • Com as mãos úmidas amasse a massa dentro da tigela fazendo umas “ dobras “, pegue uma porção de massa da base da tigela, e leve para a parte superior da tigela, repita este procedimento umas 4 vezes.
  • Cubra novamente com o pano seco e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 10 minutos.
  • Dentro da tigela, vai colocando aos poucos, a manteiga em temperatura ambiente, fazendo dobras e dando uns leves golpes na massa para integrar a manteiga, uma vez que uma parte da manteiga ficou integrada a massa, acrescente mais um pouco. Faça assim até integrar completamente a manteiga.
  • Cubra novamente com um pano, e deixe descansar por uma hora, em temperatura ambiente.
  • Retire o pano, amasse brevemente para retirar o gas e dé forma ao pão.
  • Se for fazer um pão grande, coloque a massa numa forma para pão de aproximadamente 1 quilo, previamente untada com óleo, cubra com um pano limpo e seco, e deixe crescer em temperatura ambiente até quase duplicar o volumem, pinte com ovo batido com leite, e leve a forno 180 graus por 45 minutos aproximadamente.
  • Se for fazer pãezinhos, separe a massa em 12 bolinhas, coloque em uma assadeira untada, cubra com um pano limpo e seco, e deixe crescer novamente até duplicar o tamanho.
  • Pinte com ovo e leite e leve a forno pre aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos.