serve
Servings 1 pão de forma ou 12 pãezinhos
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Para o Tangzhong ou Roux

  • 255 gramas de água fria
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • Misture com fuet a farinha de trigo e água
  • Coloque numa panelinha e leve a fogo médio misturando sempre até atingir 65 graus
  • Retire do fogo e deixe esfriar

Para o pão de leite

  • 295 gramas de Roux – Tangzhong
  • 235 gramas de leite morna aquecida a 35 graus
  • 2 ovos inteiros
  • 30 gramas de fermento fresco ou 15 gramas de fermento seco
  • 80 gramas de açúcar
  • 14 gramas de sal fino
  • 50 gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 675 gramas de farinha de trigo
  • Para dar brilho ao pão:
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite ou água

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o roux, o leite, ovos e fermento fresco
  • Em uma outra tigela, misture açúcar, sal, e farinha de trigo
  • Agora misture ambos, pode usar o copo da batedeira com o gancho, para amassar, ou pode amassar na mão.
  • Misture bem, amassando por aproximadamente 10 minutos. Cubra com um pano limpo e seco, e deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos.
  • Com as mãos úmidas amasse a massa dentro da tigela fazendo umas “ dobras “, pegue uma porção de massa da base da tigela, e leve para a parte superior da tigela, repita este procedimento umas 4 vezes.
  • Cubra novamente com o pano seco e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 10 minutos.
  • Dentro da tigela, vai colocando aos poucos, a manteiga em temperatura ambiente, fazendo dobras e dando uns leves golpes na massa para integrar a manteiga, uma vez que uma parte da manteiga ficou integrada a massa, acrescente mais um pouco. Faça assim até integrar completamente a manteiga.
  • Cubra novamente com um pano, e deixe descansar por uma hora, em temperatura ambiente.
  • Retire o pano, amasse brevemente para retirar o gas e dé forma ao pão.
  • Se for fazer um pão grande, coloque a massa numa forma para pão de aproximadamente 1 quilo, previamente untada com óleo, cubra com um pano limpo e seco, e deixe crescer em temperatura ambiente até quase duplicar o volumem, pinte com ovo batido com leite, e leve a forno 180 graus por 45 minutos aproximadamente.
  • Se for fazer pãezinhos, separe a massa em 12 bolinhas, coloque em uma assadeira untada, cubra com um pano limpo e seco, e deixe crescer novamente até duplicar o tamanho.
  • Pinte com ovo e leite e leve a forno pre aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos.

Receita de Cupcakes de cenoura Paola Carosella
Receita de Peixe all Aqua Pazza Paola Carosella
Receita de Risoto (fácil) de tomate com arroz agulinha Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Torta de maçã com creme de confeiteiro Paola Carosella
Receita de Risoni de espinafre (risoto de macarrão) Paola Carosella