Para retirar qualquer resquício de areia dos vôngole, deixe-os de molho na água fria por alguns minutos, para a areia decantar no fundo do recipiente. Retire-os da água cuidadosamente com as mãos e transfira para uma tigela. Não vire o recipiente para evitar que a areia escorra junto.
Lave, descasque e corte o alho em lâminas bem finas com uma mandolina ou faca e reserve.
Lave, seque e retire os talos da salsinha. Pique bem as folhas e reserve.
Ferva água em uma panela grande e acrescente sal. Cozinhe o espaguete pelo tempo indicado na embalagem.
Enquanto isso, aqueça em fogo médio uma frigideira grande de borda alta onde depois caiba a massa pronta. Abaixe o fogo e adicione o azeite de oliva, o alho e a pimenta calabresa, cuidando para não queimar.
Acrescente o vôngole, mexa, tampe e aumente um pouco o fogo. Quando o molusco soltar bastante água, aumente o fogo, acrescente o vinho branco e destampe a frigideira para o álcool do vinho evaporar. Adicione a salsinha e mais azeite de oliva.
Escorra o macarrão e transfira para a frigideira com vôngole. Desligue o fogo, misture e sirva.