serve
Servings 12 porções
tempo
Tempo total 30 minutes

Ingredientes

Para as panquecas

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo comum
  • 1 xícara de leite
  • ¾ de xícara de água
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Raspas de laranja ou de limão siciliano
  • Essência de baunilha
  • 1 pitada de sal

Para a manteiga clarificada

  • 150 g de manteiga que resultará em 100 g de manteiga clarificada

Para o recheio

  • Doce de leite a gosto
  • Para a montagem do prato:
  • Creme de leite fresco gelado opcional
  • Gotas de baunilha opcional

Modo de preparo

Manteiga clarificada

  • Derreta a manteiga em uma panela.
  • Retire a espuma que se forma na parte de cima e depois retire o leite que fica embaixo, separando apenas a gordura mais pura da manteiga para fazer as panquecas.

Panquecas

  • Derreta a manteiga em uma frigideira pequena e reserve até atingir temperatura ambiente.
  • Peneire a farinha de trigo e coloque no copo do liquidificador com o leite, a água e os ovos. Bata por 1 minuto e acrescente a manteiga derretida em temperatura ambiente, o sal*, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha.
  • Bata bem até obter uma massa líquida e homogênea. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos (o ideal é deixar de 2 a 24 horas).
  • Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 cm a 20 cm de diâmetro e, com um pincel, unte-a com a manteiga clarificada (o pincel ajuda a dosar melhor a quantidade, para evitar que a panqueca fique muito engordurada).
  • Verta a massa aos poucos na frigideira e pincele mais um pouco as bordas, para ajudar a soltar a panqueca.
  • Quando as bordas começarem a soltar da frigideira, vire a panqueca com uma espátula para cozinhar o outro lado. Retire do fogo quando estiver dourada dos dois lados.
  • Repita o processo até acabar a massa, sempre lembrando de pincelar a frigideira. Empilhe as panquecas prontas em um prato coberto com um pano de prato limpo.

Montagem do prato

  • Coloque a panqueca em um prato e espalhe o doce de leite. Dobre ao meio para fechar. Se desejar, pode caramelizar as panquecas recheadas polvilhando açúcar e queimando com maçarico.
  • Para acompanhar, bata um pouco de creme de leite bem gelado com um algumas gotas de baunilha até atingir um meio ponto de chantilly e sirva ao lado da panqueca.

* Se quiser fazer panquecas salgadas, troque o açúcar, as raspas e a baunilha por pimenta-do-reino e noz-moscada respectivamente moída e ralada na hora.