150gde manteigaque resultará em 100 g de manteiga clarificada
Para o recheio
Doce de leite a gosto
Para a montagem do prato:
Creme de leite fresco geladoopcional
Gotas de baunilhaopcional
Modo de preparo
Manteiga clarificada
Derreta a manteiga em uma panela.
Retire a espuma que se forma na parte de cima e depois retire o leite que fica embaixo, separando apenas a gordura mais pura da manteiga para fazer as panquecas.
Panquecas
Derreta a manteiga em uma frigideira pequena e reserve até atingir temperatura ambiente.
Peneire a farinha de trigo e coloque no copo do liquidificador com o leite, a água e os ovos. Bata por 1 minuto e acrescente a manteiga derretida em temperatura ambiente, o sal*, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha.
Bata bem até obter uma massa líquida e homogênea. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos (o ideal é deixar de 2 a 24 horas).
Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 cm a 20 cm de diâmetro e, com um pincel, unte-a com a manteiga clarificada (o pincel ajuda a dosar melhor a quantidade, para evitar que a panqueca fique muito engordurada).
Verta a massa aos poucos na frigideira e pincele mais um pouco as bordas, para ajudar a soltar a panqueca.
Quando as bordas começarem a soltar da frigideira, vire a panqueca com uma espátula para cozinhar o outro lado. Retire do fogo quando estiver dourada dos dois lados.
Repita o processo até acabar a massa, sempre lembrando de pincelar a frigideira. Empilhe as panquecas prontas em um prato coberto com um pano de prato limpo.
Montagem do prato
Coloque a panqueca em um prato e espalhe o doce de leite. Dobre ao meio para fechar. Se desejar, pode caramelizar as panquecas recheadas polvilhando açúcar e queimando com maçarico.
Para acompanhar, bata um pouco de creme de leite bem gelado com um algumas gotas de baunilha até atingir um meio ponto de chantilly e sirva ao lado da panqueca.
* Se quiser fazer panquecas salgadas, troque o açúcar, as raspas e a baunilha por pimenta-do-reino e noz-moscada respectivamente moída e ralada na hora.