serve
Servings 8 a 10 porções
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Para a massa do bolo

  • 200 g de farinha de trigo comum
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 400 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 100 ml de óleo vegetal
  • 200 g de iogurte natural
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 225 ml de água quente

Para o recheio e a cobertura de ganache de chocolate e doce de leite

  • 200 g de chocolate de qualidade com 70% de cacau
  • 400 g de doce de leite

Para a montagem do bolo

  • Leite ou conhaque, se o bolo for para consumo de adultos suficiente para umedecer as camadas do bolo
  • 100 g de queijo mascarpone ou creme chantilly
  • Frutas vermelhas a gosto

Modo de preparo

Massa do bolo

  • Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o cacau e o sal. Acrescente o açúcar e misture.
  • Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para a tigela. Adicione o óleo, o iogurte, a baunilha e a água quente. Misture tudo até a massa ficar homogênea.
  • Unte duas fôrmas redondas de 20 cm de diâmetro com óleo vegetal ou manteiga derretida e polvilhe farinha. Você pode forrar as fôrmas com uma folha de papel-manteiga cortada na circunferência do fundo para impedir que o bolo grude.
  • Divida a massa igualmente entre as fôrmas (cada uma comporta 650 g de massa de bolo). Leve-as ao forno preaquecido a 170 °C por 38 a 40 minutos, aproximadamente.

Recheio e cobertura de ganache de chocolate e doce de leite

  • Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar um pouco. Assim que estiver morno, misture com o doce de leite, que deve estar em temperatura ambiente[56] .

Montagem do bolo

  • Desenforme e corte os dois bolos ao meio na horizontal, o que resultará em quatro camadas. Coloque uma das camadas sobre o prato de servir e pincele a superfície com leite para umedecer a massa (se o bolo for para consumo apenas de adultos, troque o leite por conhaque). Em seguida, espalhe uma camada de ganache.
  • Coloque a segunda camada de bolo com cuidado sobre a cobertura de ganache. Pincele a superfície com leite novamente. Espalhe uma camada de mascarpone ou chantilly e distribua as frutas vermelhas.
  • Acomode sobre esse recheio a terceira camada, umedeça também e espalhe mais uma camada de ganache.
  • Complete com a quarta e última camada de bolo e use o restante do ganache para cobrir o bolo. Este bolo pode ser feito de véspera. Deixe descansar na geladeira e sirva no dia seguinte.