serve
Servings 8 a 10 panquecas
tempo
Tempo total 45 minutes

Ingredientes

  • 160 gramas de farinha de trigo
  • 20 gramas de açúcar 1 colher de sopa
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ⅓ de xícara de leite integral 200ml
  • 60 gramas de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • pasta ou essência de baunilha

Para a manteiga de baunilha

  • 100 gramas de manteiga em ponto de pomada
  • pasta de baunilha
  • 100 gramas de açúcar de confeiteiro
  • Cognac ou bourbon opcional

Modo de preparo

Panquecas

  • Comece separando as claras das gemas dos ovos em 2 tigelas.
  • Com o fouet, misture as gemas, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão. Incorpore 60 gramas de manteiga derretida em temperatura ambiente (não pode estar quente) e reserve.
  • Coloque o leite em uma tigela e adicione o suco de limão. Misture com o fouet e incorpore as gemas. Reserve.
  • Bata as claras em neve e quando começar a montar adicione o sal e continue batendo até a consistência de picos firmes.
  • Reserve.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela (farinha, bicarbonato e fermento) e incorpore ao creme de gemas, peneirando, aos poucos, e mexendo com o fouet.
  • Incorpore em partes as claras em neve ao creme de gemas e farinha. Coloque ⅓ das claras e misture com uma espátula ou colher de pau fazendo movimentos de baixo para cima. Adicione o restante das claras misturando até incorporar, com delicadeza, como se estivesse embrulhando as claras nas gemas. Reserve.

Manteiga de baunilha

  • Se preferir, pode deixar a manteiga feita com um dia de antecedência.
  • Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar de confeiteiro peneirado, a baunilha e o cognac (opcional). Bata tudo na batedeira até virar um creme. Reserve.

Para fazer as panquecas

  • Pré aqueça uma frigideira de inox, ferro ou antiaderente. Acrescente manteiga a gosto na frigideira e espere derreter. Com uma colher grande de servir, pegue um pouco da massa crua de panquecas e coloque no centro da frigideira. Ajeite o formato da panqueca com a própria colher para ficar redonda.
  • Quando a panqueca começar a firmar e formarem bolhas na parte de cima, vire com uma espátula e deixe por mais 30 segundos a 1 minuto para dourar o outro lado por igual. Transfira para um prato e repita com o restante da massa, adicionando manteiga a cada panqueca.
  • Sirva as panquecas ainda quentes com a manteiga de baunilha por cima.
  • Sugestão: acrescente bananas, mirtilos, mel ou xarope de bordo (maple syrup) e polvilhe tudo com açúcar de confeiteiro.