serve
Servings 20 a 24 unidades
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Para a massa craquelin

  • 150 g de manteiga
  • 180 g de açúcar mascavo
  • 180 g de farinha de amêndoas
  • 180 g de farinha de trigo

Para o choux cream

  • 250 g de ovo
  • 160 ml de leite integral
  • 160 ml de água filtrada
  • 160 g de manteiga
  • 6 g de açúcar refinado
  • Sal
  • 160 g de farinha de trigo

Modo de preparo

Massa craquelin

  • Em um processador, junte a manteiga, o açúcar e as farinhas de amêndoas e de trigo e bata até obter um farelo. Retire do processador e amasse com as mãos até juntar a massa. Reserve na geladeira enquanto prepara o restante da receita.

Choux cream

  • Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e reserve em uma tigela.
  • Em uma panela, coloque o leite, a água, a manteiga e 1 pitada de cada de sal e de açúcar. Mantenha no fogo até o leite ferver e a manteiga derreter.
  • Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma vez e mexa com uma colher sem parar até a massa formar uma bola e descolar das paredes da panela.
  • Transfira o conteúdo da panela para a tigela de uma batedeira e bata por 1 minuto para esfriar (isso evitará que os ovos cozinhem quando forem adicionados). Quando o vapor desaparecer, desligue a batedeira.
  • Bata os ovos ligeiramente. Adicione-os, aos poucos, à massa na tigela, batendo a massa novamente até ela ficar lisa, cremosa e homogênea. O ponto certo é quando, ao levantar o gancho da batedeira, a massa demorar alguns segundos para cair, formando um bico triangular.
  • Transfira a massa para um saco de confeitar sem bico e reserve.

Montagem

  • Prepare o craquelin. Retire a massa da geladeira e abra com um rolo até ficar com 2 mm de espessura. Corte círculos de 4 cm de diâmetro com um cortador apropriado.
  • Forre com papel manteiga um tabuleiro sem borda que possa ir ao forno e desenhe círculos usando como guia o mesmo cortador que usou para cortar o craquelin, assim os choux (carolinas, em português) ficam todos do mesmo tamanho. Vire o papel (para evitar contato do lápis ou da tinta de caneta com a massa) e preencha os círculos com a massa choux do saco de confeitar, do centro para as bordas.
  • Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 °C. Coloque um craquelin no topo de cada carolina e leve ao forno por 20 a 25 minutos.
  • Espere as carolinas esfriarem antes de rechear com creme de confeiteiro, doce de leite, sorvete ou outro recheio de sua preferência.