serve
Servings 12 a 16 bolinhos
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

Para os bolinhos de lentilha

  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou azeite de dendê
  • 1 pedaço de abóbora cozida pode ser inhame, mandioquinha, batata doce
  • 1 cebola roxa
  • 1 xícara 200g de lentilhas vermelhas lavadas e escoadas, deixar de molho por 5 horas
  • 1 xícara 90g de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de suco de limão espremido
  • 1 e ½ colher de chá de paprika em pó
  • 1 colher de chá de cominho em pó ou em sementes moídas no pilão
  • 1 pitada de sal a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 1/3 de xícara 15g de cebolinha fresca
  • ¼ de xícara 15g ou ½ maço de coentro fresco
  • 2 a 3 pimentas cheiro ou dedo de moça ou ambas
  • Azeite de dendê ou óleo vegetal para fritar.

Para o molho de tahine

  • 1/3 de xícara 70g de tahine
  • 1 colher de sopa de suco de limão espremido
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • ½ a 1 copo de água 125 a 250 ml
  • ¼ de xícara 15g ou ½ maço de coentro fresco com talo
  • ¼ de xícara 15g ou ½ maço de salsinha fresca com talo,
  • 1 a 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino moída a gosto

Modo de preparo

Bolinhos

  • Descasque e pique o alho
  • Lave seque descasque e pique a cebola.
  • Lave, seque e pique as ervas.
  • Lave as lentilhas e deixe de molho por pelo menos 5 horas.
  • Escorra e descarte a água.
  • Bata as lentilhas no liquidificador com umas duas colheres de água fria.
  • Em uma tigela grande, acrescente a lentilha processada, a abóbora cozida em pedaços, a pimenta dedo de moça picada, o alho picado, o coentro, a cebolinha, a cebola roxa, o cominho, a paprika, sal e 1 colher de sopa de azeite de dendê ou de oliva.
  • Misture tudo com uma colher grande, amassando, acrescente a farinha de mandioca ao final até que a massa não grude na mão.
  • Molde a massa em formato de bola e amasse levemente (formato de mini hambúrguer).
  • Salpique um pouco de farinha de mandioca nos 2 lados dos bolinhos. Reserve.
  • Em uma frigideira, aqueça aproximadamente ¾ de xícara de óleo.
  • Colque os bolinhos quando o óleo estiver bem quente. Virar para dourar os dois lados.
  • Retire, coloque para secar sobre um papel toalha e reserve quente.

Molho

  • Lave seque e pique grosseiramente as ervas frescas
  • Lave seque descasque e pique o alho.
  • Coloque todos os ingredientes da receita no processador ou liquidificador, incluindo as ervas e o alho, com ½ copo de água e bata. Vá adicionando mais água se necessário, até ficar cremoso.
  • Sirva os bolinhos quentes com o molho à parte.