serve
Servings 8 a 10 panquecas
tempo
Tempo total 45 minutes

Ingredientes

  • 160 gramas de farinha de trigo
  • 20 gramas de açúcar 1 colher de sopa
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ⅓ de xícara de leite integral 200ml
  • 60 gramas de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • pasta ou essência de baunilha

Para a manteiga de baunilha

  • 100 gramas de manteiga em ponto de pomada
  • pasta de baunilha
  • 100 gramas de açúcar de confeiteiro
  • Cognac ou bourbon opcional

Modo de preparo

Panquecas

  • Comece separando as claras das gemas dos ovos em 2 tigelas.
  • Com o fouet, misture as gemas, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão. Incorpore 60 gramas de manteiga derretida em temperatura ambiente (não pode estar quente) e reserve.
  • Coloque o leite em uma tigela e adicione o suco de limão. Misture com o fouet e incorpore as gemas. Reserve.
  • Bata as claras em neve e quando começar a montar adicione o sal e continue batendo até a consistência de picos firmes.
  • Reserve.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela (farinha, bicarbonato e fermento) e incorpore ao creme de gemas, peneirando, aos poucos, e mexendo com o fouet.
  • Incorpore em partes as claras em neve ao creme de gemas e farinha. Coloque ⅓ das claras e misture com uma espátula ou colher de pau fazendo movimentos de baixo para cima. Adicione o restante das claras misturando até incorporar, com delicadeza, como se estivesse embrulhando as claras nas gemas. Reserve.

Manteiga de baunilha

  • Se preferir, pode deixar a manteiga feita com um dia de antecedência.
  • Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar de confeiteiro peneirado, a baunilha e o cognac (opcional). Bata tudo na batedeira até virar um creme. Reserve.

Para fazer as panquecas

  • Pré aqueça uma frigideira de inox, ferro ou antiaderente. Acrescente manteiga a gosto na frigideira e espere derreter. Com uma colher grande de servir, pegue um pouco da massa crua de panquecas e coloque no centro da frigideira. Ajeite o formato da panqueca com a própria colher para ficar redonda.
  • Quando a panqueca começar a firmar e formarem bolhas na parte de cima, vire com uma espátula e deixe por mais 30 segundos a 1 minuto para dourar o outro lado por igual. Transfira para um prato e repita com o restante da massa, adicionando manteiga a cada panqueca.
  • Sirva as panquecas ainda quentes com a manteiga de baunilha por cima.
  • Sugestão: acrescente bananas, mirtilos, mel ou xarope de bordo (maple syrup) e polvilhe tudo com açúcar de confeiteiro.

Receita de Brownie Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Panqueca de bananas da Paola Carosella
Receita de Creme de confeiteiro Paola Carosella
Receita de Berinjela à milanesa Paola Carosella