serve
Servings 12 porções
tempo
Tempo total 30 minutes

Ingredientes

Para as panquecas

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo comum
  • 1 xícara de leite
  • ¾ de xícara de água
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Raspas de laranja ou de limão siciliano
  • Essência de baunilha
  • 1 pitada de sal

Para a manteiga clarificada

  • 150 g de manteiga que resultará em 100 g de manteiga clarificada

Para o recheio

  • Doce de leite a gosto
  • Para a montagem do prato:
  • Creme de leite fresco gelado opcional
  • Gotas de baunilha opcional

Modo de preparo

Manteiga clarificada

  • Derreta a manteiga em uma panela.
  • Retire a espuma que se forma na parte de cima e depois retire o leite que fica embaixo, separando apenas a gordura mais pura da manteiga para fazer as panquecas.

Panquecas

  • Derreta a manteiga em uma frigideira pequena e reserve até atingir temperatura ambiente.
  • Peneire a farinha de trigo e coloque no copo do liquidificador com o leite, a água e os ovos. Bata por 1 minuto e acrescente a manteiga derretida em temperatura ambiente, o sal*, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha.
  • Bata bem até obter uma massa líquida e homogênea. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos (o ideal é deixar de 2 a 24 horas).
  • Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 cm a 20 cm de diâmetro e, com um pincel, unte-a com a manteiga clarificada (o pincel ajuda a dosar melhor a quantidade, para evitar que a panqueca fique muito engordurada).
  • Verta a massa aos poucos na frigideira e pincele mais um pouco as bordas, para ajudar a soltar a panqueca.
  • Quando as bordas começarem a soltar da frigideira, vire a panqueca com uma espátula para cozinhar o outro lado. Retire do fogo quando estiver dourada dos dois lados.
  • Repita o processo até acabar a massa, sempre lembrando de pincelar a frigideira. Empilhe as panquecas prontas em um prato coberto com um pano de prato limpo.

Montagem do prato

  • Coloque a panqueca em um prato e espalhe o doce de leite. Dobre ao meio para fechar. Se desejar, pode caramelizar as panquecas recheadas polvilhando açúcar e queimando com maçarico.
  • Para acompanhar, bata um pouco de creme de leite bem gelado com um algumas gotas de baunilha até atingir um meio ponto de chantilly e sirva ao lado da panqueca.

* Se quiser fazer panquecas salgadas, troque o açúcar, as raspas e a baunilha por pimenta-do-reino e noz-moscada respectivamente moída e ralada na hora.

Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Torta de maçã com creme de confeiteiro Paola Carosella
Receita de Bolo de laranja (Gateau weekend) Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Shrimp rolls Paola Carosella