serve
Servings 4 pessoas
tempo
Tempo total 50 minutes

Ingredientes

Para o brócolis assado

  • 3 cabeças médias de brócolis sem a base
  • 2 tomates médios e maduros
  • fatias de queijo minas fresco ou mussarela
  • azeite de oliva para regar
  • sal marinho
  • pimenta do reino
  • folhas de sálvia fresca opcional
  • parmesão ralado opcional
  • 3 cubos pequenos de manteiga opcional

Para a compota de cebola e alho-poró

  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 cebolas brancas cortadas em plumas lâminas bem finas
  • 1 talo de alho-poró fatiado apenas a parte branca
  • aproximadamente 2 colheres de chá de sal marinho
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 galho de tomilho fresco
  • ½ a 1 colher de chá de vinagre

Modo de preparo

Compota de cebola e alho-poró

  • Em uma panela com paredes altas (por ser uma compota, a panela precisa ter paredes altas para manter calor e umidade e não secar os ingredientes) aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola, o alho poró, o sal, a pimenta, o tomilho e o vinagre. Misture e deixe cozinhar em fogo médio, sem tampa, mexendo de vez em quando até que vire uma compota.

Brócolis assado

  • Separe 3 cabeças médias de brócolis e apare as bases para que fiquem de pé na assadeira. As cabeças devem ter o mesmo tamanho (mais ou menos as dimensões da palma da mão) para cozinharem por igual.
  • Cozinhe os brócolis em água fervente com um pouco de sal por 2 a 3 minutos. Os brócolis devem ser posicionados na panela com a barriga para baixo e base para cima.
  • Retire os brócolis da panela e reserve.
  • Corte os tomates e o queijo minas em rodelas finas. Reserve.
  • Quando os brócolis estiverem mornos, transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga.
  • Faça 3 cortes fundos em cada brócolis, sem ir até o final, com espaço de aproximadamente 3 cm entre eles.
  • Essas são as cavidades que irão receber o recheio.
  • Tempere os tomates com sal e pimenta
  • Recheie os brócolis com a compota de cebola, as fatias de queijo, tomate e folhas de sálvia fresca.
  • Regue com azeite de oliva e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  • Coloque um pequeno cubo de manteiga sobre cada brócolis e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja dourado. Sirva quente.

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