Separe 3 cabeças médias de brócolis e apare as bases para que fiquem de pé na assadeira. As cabeças devem ter o mesmo tamanho (mais ou menos as dimensões da palma da mão) para cozinharem por igual.
Cozinhe os brócolis em água fervente com um pouco de sal por 2 a 3 minutos. Os brócolis devem ser posicionados na panela com a barriga para baixo e base para cima.
Retire os brócolis da panela e reserve.
Corte os tomates e o queijo minas em rodelas finas. Reserve.
Quando os brócolis estiverem mornos, transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga.
Faça 3 cortes fundos em cada brócolis, sem ir até o final, com espaço de aproximadamente 3 cm entre eles.
Essas são as cavidades que irão receber o recheio.
Tempere os tomates com sal e pimenta
Recheie os brócolis com a compota de cebola, as fatias de queijo, tomate e folhas de sálvia fresca.
Regue com azeite de oliva e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Coloque um pequeno cubo de manteiga sobre cada brócolis e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja dourado. Sirva quente.