serve
Servings 4 a 5 porções
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

Para o ensopado

  • 1,2 kg de peixe fresco inteiro sem escamas e sem a barriga
  • Caldo de 1 limão taiti
  • Coentro fresco a gosto
  • 1 pimentão amarelo vermelho ou verde
  • 1 cebola roxa
  • 3 tomates
  • 4 dentes de alho
  • Gengibre a gosto, opcional
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva azeite de dendé ou óleo vegetal de sua preferência
  • 300 ml de leite de coco
  • 1 xícara de água
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora

Para a farofinha simples

  • xícara de farinha de mandioca fina ou grossa crua
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de cenoura
  • ½ xícara de cebola
  • 1 dente de alho
  • de xícara de alho-poró* opcional
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Ensopado

  • Corte o peixe em pedaços de aproximadamente 180g (se gostar, use também a cabeça no ensopado).
  • Coloque os pedaços em um recipiente, tempere com sal e adicione o caldo de limão. Vire-os para temperar de todos os lados e reserve enquanto prepara os demais ingredientes.
  • Lave e seque as folhas de coentro. Lave e seque o pimentão, corte ao meio, retire as sementes e corte cada metade em tiras. Lave, descasque e corte a cebola em rodelas finas. Lave, seque e corte o tomate em rodelas mais ou menos do mesmo tamanho. Lave, descasque e corte o alho e o gengibre em lâminas finas.
  • Aqueça uma panela de barro e junte o azeite ou óleo, o pimentão, a cebola, o tomate, o alho e um pouco de sal. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando (os ingredientes soltarão um pouco de líquido). Acrescente o peixe, o leite de coco e a água e misture.
  • Coloque metade do coentro, tampe a panela e cozinhe em fogo alto por mais 10 minutos, vigiando para não queimar o fundo.
  • Retire do fogo e acrescente o restante do coentro. Sirva com a farofa e outros acompanhamentos que desejar.

Farofa

  • Lave, seque, descasque e rale a cenoura. Lave e descasque a cebola, corte ao meio e corte cada metade em fatias finas. Lave e corte o alho poró em rodelas finas. Lave, descasque e pique bem o alho.
  • Leve uma panela ao fogo e adicione o azeite, a manteiga e a cenoura. Quando ela começar a dourar, adicione a cebola, o alho-poró e o alho e misture bem.
  • Acrescente metade da farinha, misture e deixe torrar. Tempere com uma pitada de sal e adicione o restante da farinha. Mantenha por mais 3 a 5 minutos e retire do fogo.