serve
Servings 4 a 6 porções
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Para a massa

  • 1 maço grande de espinafre ou 250 gramas de folhas
  • 2 ovos
  • 400 gramas de farinha de trigo de preferência de trigo de grão duro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal fino

Para o molho rústico de tomates

  • 400 gramas de tomatinhos cereja
  • 6 dentes de alho
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sobremesa de pimenta malagueta seca moída ou calabresa
  • Ervas e frescas aromáticas. orégano fresco, tomilho, manjericão a gosto
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • Queijo parmesão a gosto para finalizar

Modo de preparo

Massa

  • Coloque o azeite numa frigideira quente, coloque as folhas de espinafre e refogue muito rapidamente até murchar.
  • Coloque as folhas numa peneira e pressione fortemente para retirar o excesso de água.
  • Descarte a água, coloque as folhas refogadas no copo do liquidificador.
  • Espere esfriar e acrescente os ovos e bata até ficar um creme bem verde.
  • Coloque a farinha numa tigela e faça um furo no centro para receber a mistura de ovos e espinafre, acrescente uma colher de chá de sal fino.
  • Comece a formar a massa misturando ovos e farinha do centro para fora, tomando e formando a massa aos poucos.
  • Quando absorver toda a farinha, coloque numa tigela limpa, cubra com um pano limpo e seco e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
  • Com um rodo ou com maquininha de macarrão, abra a massa bem fina e corte do formato desejado. Mantenha coberta com um pano limpo e seco, fora da geladeira, até a hora de cozinhar.
  • Enquanto isso, prepare o molho.

Molho

  • Lave e seque os tomatinhos, corte no meio, descasque o alho e corte em lâminas finas ou pique fininho.
  • Coloque o azeite de oliva numa frigideira quente, acrescente os tomates, tempere com sal, louro tomilho e orégano, e deixe cozinhar a fogo forte até dourar e caramelizar um pouco, depois acrescente o alho, baixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo para não grudar no fundo da panela.
  • Prepare uma panela grande com suficiente água para cozinhar o macarrão. Assim que ferver acrescente sal.
  • Acrescente uma concha de água quente da panela do macarrão a frigideira que contém o molho, acrescente o manjericão fresco e o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Cozinhe a massa na água fervendo e assim que estiver no ponto retire com uma pinça ou peneira e coloque a massa dentro da frigideira que tem o molho.
  • Se a sua frigideira não for grande o suficiente para receber o macarrão, então escolha uma travessa grande, coloque um pouco do molho, coloque o macarrão, e finalize com mais molho.
  • Finalize com queijo ralado.