serve
Servings 6 a 8 porções
tempo
Tempo total 1 hour 30 minutes

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo branca
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de gergelim moído*
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • ½ xícara de água fria
  • Pimenta-do-reino moída na hora

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola branca ou roxa
  • 1 alho-poró
  • 5 folhas de couve
  • 1 abobrinha ralada
  • 2 ovos
  • 100 gramas mais 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
  • 100 gramas de ricota cremosa ou queijo minas frescal

Modo de preparo

Massa

  • Em uma tigela, misture as farinhas, o gergelim e o sal. Adicione o azeite de oliva e a água. Mexa com uma colher até formar uma massa (não precisa amassar) e deixe descansar por 20 minutos na geladeira.
  • Prepare o recheio.

Recheio

  • Lave, descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Lave o alho poró, corte em rodelas finas e lave de novo usando uma peneira. Deixe escorrer e corte em rodelas finas.
  • Lave e seque a couve. Rasgue em pedaços grandes ou corte na faca em fatias finas. Lave, seque e rale a abobrinha.
  • Aqueça uma frigideira e coloque o azeite de oliva. Doure a cebola e o alho poró, acrescente a abobrinha e a couve e refogue por 5 a 8 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Transfira para uma tigela e deixe esfriar um pouco.
  • Acrescente ovo, a ricota ou o queijo minas e o queijo parmesão e misture bem.
  • Forre com papel manteiga um tabuleiro ou assadeira de borda baixa grande o suficiente para acomodar a torta.
  • Retire a massa da geladeira e abra com um rolo diretamente sobre o papel manteiga até ficar com 4 milimetros de altura, aproximadamente.
  • Distribua o recheio sobre a massa deixando 2 cm livres na borda, para dobrar a massa sobre o recheio. Depois, polvilhe 2 colheres de sopa de parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 °C para assar por 30 a 40 minutos. Retire do forno e sirva.

*Pode substituir por linhaça, semente de girassol ou semente de abóbora moídas.

Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Torta Sabbiosa Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Batata rústica com aioli de Paola Carosella
Receita de Koubiliac de Salmão Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella