* O ideal é que seja algum pão artesanal ou de padaria feito com farinha e água; não recomendamos pão de fôrma industrializado.
Para a massa
500gde massa seca
Para a couve-flor
Manteiga a gosto
1couve-florou 1 brócolis
Folhas de tomilho fresco picado
2ou 3 colheres de chá de alcaparras inteiras
Três dentes de alho cortados em lâminasmisturados com azeite de oliva[32]
400mlde creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino ralada na hora a gosto
Para a montagem do prato
Espinafre fresco
Queijo parmesão ralado na hora a gosto
Gotas de limão siciliano
Modo de preparo
Migalhas de pão torrado
Preaqueça o forno a 180 °C.
Para transformar o pão amanhecido em migalhas bem crocantes, como se fossem croutons bem amassados, retire a casca com as mãos. Depois, em uma tigela, rasgue o miolo em pedaços .
Regue o pão com azeite a gosto, misture e transfira para uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos, ou até os pedaços dourarem.
Triture o pão torrado com as mãos ou em um pilão (com cuidado para não virar farinha de rosca) e reserve.
Molho de couve-flor
Corte a couve-flor em flores pequenas, lave-as e seque-as.
Leve ao fogo médio para aquecer uma frigideira grande que acomode depois a massa pronta. Coloque o azeite de oliva e a manteiga e, quando a manteiga derreter, doure as flores por cerca de 5 minutos.
Acrescente o tomilho picado, as alcaparras e o alho. Abaixe o fogo e adicione o creme de leite. Misture e tempere com pimenta-do-reino a gosto.
Acrescente ao molho metade das migalhas de pão crocantes.
Coloque duas conchas da água de cozimento do macarrão e misture delicadamente.
Massa
Cozinhe a massa segundo as instruções da embalagem.
Escorra sobre uma tigela e reserve a água do cozimento.
Transfira a massa pronta para a frigideira onde preparou o molho.
Montagem do prato
Lave e seque as folhas de espinafre. Reserve.
Transfira a massa para a frigideira com o molho de couve-flor.
Acrescente as folhas do espinafre (elas vão cozinhar no calor residual da massa), tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, mexa e desligue o fogo.
Polvilhe queijo parmesão e o restante das migalhas de pão torrado.
Finalize com gotas de limão siciliano, mais queijo parmesão e mais migalhas torradas, se desejar. Sirva bem quente.