serve
Servings 4 ou 5 porções
tempo
Tempo total 20 minutes

Ingredientes

Para as migalhas de pão torrado

  • 1 xícara de pão amanhecido*
  • Azeite de oliva a gosto
  • * O ideal é que seja algum pão artesanal ou de padaria feito com farinha e água; não recomendamos pão de fôrma industrializado.

Para a massa

  • 500 g de massa seca

Para a couve-flor

  • Manteiga a gosto
  • 1 couve-flor ou 1 brócolis
  • Folhas de tomilho fresco picado
  • 2 ou 3 colheres de chá de alcaparras inteiras
  • Três dentes de alho cortados em lâminas misturados com azeite de oliva[32]
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino ralada na hora a gosto

Para a montagem do prato

  • Espinafre fresco
  • Queijo parmesão ralado na hora a gosto
  • Gotas de limão siciliano

Modo de preparo

Migalhas de pão torrado

  • Preaqueça o forno a 180 °C.
  • Para transformar o pão amanhecido em migalhas bem crocantes, como se fossem croutons bem amassados, retire a casca com as mãos. Depois, em uma tigela, rasgue o miolo em pedaços .
  • Regue o pão com azeite a gosto, misture e transfira para uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos, ou até os pedaços dourarem.
  • Triture o pão torrado com as mãos ou em um pilão (com cuidado para não virar farinha de rosca) e reserve.

Molho de couve-flor

  • Corte a couve-flor em flores pequenas, lave-as e seque-as.
  • Leve ao fogo médio para aquecer uma frigideira grande que acomode depois a massa pronta. Coloque o azeite de oliva e a manteiga e, quando a manteiga derreter, doure as flores por cerca de 5 minutos.
  • Acrescente o tomilho picado, as alcaparras e o alho. Abaixe o fogo e adicione o creme de leite. Misture e tempere com pimenta-do-reino a gosto.
  • Acrescente ao molho metade das migalhas de pão crocantes.
  • Coloque duas conchas da água de cozimento do macarrão e misture delicadamente.

Massa

  • Cozinhe a massa segundo as instruções da embalagem.
  • Escorra sobre uma tigela e reserve a água do cozimento.
  • Transfira a massa pronta para a frigideira onde preparou o molho.

Montagem do prato

  • Lave e seque as folhas de espinafre. Reserve.
  • Transfira a massa para a frigideira com o molho de couve-flor.
  • Acrescente as folhas do espinafre (elas vão cozinhar no calor residual da massa), tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, mexa e desligue o fogo.
  • Polvilhe queijo parmesão e o restante das migalhas de pão torrado.
  • Finalize com gotas de limão siciliano, mais queijo parmesão e mais migalhas torradas, se desejar. Sirva bem quente.