Paola Carosella

Torta espanhola de atum de Paola Carosella

Torta espanhola de atum

serve
Servings 8 porções
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 100 g de azeite de oliva
  • 200 ml de água morna
  • 10 g de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 gota de vinagre de vinho ou de maçã
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite

Para o recheio:

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de cebola branca ou roxa
  • 100 g de pimentão vermelho amarelo ou verde
  • 1 tomate grande
  • 3 dentes de alho
  • ¼ de colher de chá de pimenta dedo de moça
  • 1 pimenta de cheiro pequena
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • Páprica defumada a gosto
  • 4 colheres de sopa de alcaparras
  • 60 g de azeitonas verdes
  • 250 g de atum sólido em lata ao natural
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • 4 ovos cozidos de 8 minutos
  • Ervas frescas a gosto

Modo de preparo

Massa:

  • Em uma tigela grande peneire a farinha, faça um buraco no meio e coloque a manteiga, o azeite, o sal, o açúcar, o vinagre e a água morna.
  • Trabalhe a massa dentro da tigela até incorporar os ingredientes, misturando inicialmente com uma espátula e depois com as mãos (não trabalhar muito a massa).
  • Deixe a massa descansar por 1 hora na geladeira coberta com um pano ou plástico. Enquanto esfria, prepare o recheio.

Recheio:

  • Quebre o atum em pedaços menores.
  • Pique as azeitonas, o tomate e as pimentas de cheiro e dedo de moça.
  • Corte a cebola, o alho e o pimentão em lâminas.
  • Aqueça uma frigideira de paredes altas em fogo alto e coloque o azeite e a manteiga.
  • Quando as duas gorduras aquecerem, coloque a cebola, deixe cozinhar um pouco, acrescente uma pitada de sal, o pimentão cortado e misture com uma colher de pau.
  • Abaixe o fogo para médio, acrescente as pimentas de cheiro e dedo de moça e o alho. Deixe refogar por aproximadamente 3 minutos.
  • Acrescente o atum, misture tudo e quando os legumes estiverem começando a caramelizar coloque as azeitonas verdes, as alcaparras e o tomate. Misture, deixe cozinhar por alguns minutos. Adicione um pouco mais de gordura (aproximadamente 2 colheres de azeite) se achar que o recheio está muito líquido.
  • Acrescente a pimenta calabresa e a páprica defumada, desligue o fogo e passe o recheio para um recipiente largo para cortar o cozimento e resfriar mais rápido. Aguarde 5 minutos, rale as raspas de 1 limão siciliano no recheio e leve para geladeira.

Abertura da massa:

  • Unte a forma com um pouco de azeite.
  • Retire a massa da geladeira, divida em 2 partes, 1 maior para a base e outra menor para a tampa.
  • Em uma bancada polvilhada com farinha, usando um rolo de abrir massa, abra a parte da base em formato redondo com diâmetro um pouco maior do que o da forma. Conforme for abrindo, vire e polvilhe com um pouco mais de farinha para não grudar.
  • Transfira a massa para a fôrma enrolando-a no rolo e desenrolando sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa nas laterais e no fundo da forma e apare as sobras com uma faca, deixando uma sobra para o fechamento. Leve para a geladeira enquanto abre a parte de cima.
  • Abra a parte de cima da mesma forma e leve para a geladeira.

Montagem da torta:

  • Pré-aqueça o forno a 180 ˚C.
  • Corte os ovos cozidos ao meio e tempere com 1 pitada de sal e um fio de azeite.
  • Lave, seque e pique as ervas frescas de sua preferência.
  • Retire as massas e o recheio da geladeira.
  • Pincele o fundo da base da massa aberta na forma com mostarda dijon e recheie a torta distribuindo o recheio por igual.
  • Coloque as metades dos ovos sobre o recheio, com a parte da gema virada pra cima.
  • Salpique as ervas sobre os ovos e acrescente um fio de azeite.
  • Feche a torta com a parte de cima da massa e corte o excesso com uma tesoura ou faca. Sele as bordas pressionando a parte de baixo com a de cima usando as pontas dos dedos. Faça furos com um garfo na superfície.
  • Misture o ovo e o leite batendo levemente com um garfo e pinte a superfície da torta com essa mistura utilizando um pincel de cozinha. Polvilhe com um pouco de açúcar e leve ao forno pré aquecido a 180 ˚C por 50 minutos.

Forma de quiche de aproximadamente 27 cm de diâmetro
Sugestão: sirva com salada verde