Prepare uma “passata”: pique os tomates em pedaços grandes e passe na peneira com o líquido da lata para remover as sementes, usando as costas de uma colher.
Corte os dentes de alho em lâminas finas com uma mandolina ou faca. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento, remova as sementes e pique bem. Se quiser um molho bem apimentado, não retire as sementes.
Leve ao fogo médio uma frigideira grande que comporte depois o macarrão cozido. Antes de o azeite aquecer demais, coloque as pimentas e o alho. Não deixe queimar. Se necessário, abaixe o fogo.
Quando o alho ficar translúcido, adicione a passata e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reduza o fogo e deixe apurar por aproximadamente 10 minutos (o cozimento tem de ser gradual, lento, para que ocorra a redução). Para saber se está pronto, prove: o sabor não pode ser ácido, aguado, “verde” ou de alho.
Lave, seque e pique a salsinha. Reserve.