serve
Servings 6 pessoas
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

Para o recheio

  • 800 gramas de carne moída usamos coxão mole
  • 200 gramas de linguiça de porco fora da tripa opcional
  • 6 a 7 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 a 3 colheres de chá de sal refinado
  • 1 colher de café de pimenta calabresa em flocos
  • 2 cebolas médias ou 1 grande picada
  • 2 colheres de café de colorau
  • 1 cenoura ralada ralar na parte grossa do ralador
  • 1 pedaço de pimentão opcional
  • 2 a 3 colheres de sopa de uvas passas brancas
  • 1 ou 2 dentes de alho picado
  • salsinha fresca picada a gosto
  • cebolinha fresca picada a gosto
  • pimenta do reino moída a gosto
  • cominho a gosto
  • louro fresco a gosto
  • folhas de tomilho fresco a gosto
  • folhas de alecrim fresco a gosto
  • 10 azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 3 ovos
  • 100 ml de vinho tinto

Para o purê de batatas

  • 1 quilo de batatas
  • 200 ml de leite integral
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • sal refinado a gosto
  • noz moscada ralada na hora

Para finalizar

  • açúcar
  • farelo de pão
  • cubinhos de manteiga

Modo de preparo

  • Comece cozinhando os ovos por 8 minutos. Descasque, corte em gomos e tempere com sal. Reserve.
  • Hidrate as uvas passas em água fervente. Reserve.
  • Corte as batatas com a casca em pedaços grandes e leve para cozinhar em fogo médio em uma panela com água fria e sal (sempre comece a cozinhar as batatas com a água fria). Quando estiverem macias, descarte a água e volte com as batatas para a panela sem água em fogo alto. Deixe por alguns segundos, esmague as batatas, coloque o leite, a manteiga, sal e noz moscada.
  • Misture tudo e mexa com uma colher de pau, agora em fogo médio, por 1 minuto. Prove e ajuste os temperos, desligue o fogo. Tampe a panela para que o purê não esfrie. Reserve.
  • Aqueça uma frigideira grande em fogo alto, e coloque 2 a 3 colheres de azeite. Quando o azeite estiver bem quente acrescente a carne moída, a linguiça, 2 colheres de chá de sal, a pimenta calabresa, a pimenta do reino, o cominho, o colorau, o louro, o tomilho e o alecrim.
  • Deixe as carnes dourarem um pouco, misture e não mexa por aproximadamente 8 minutos, observando sempre para não deixar queimar. Retire as carnes da frigideira. Reserve.
  • Volte a frigideira vazia para o fogo, acrescente 2 colheres de azeite, a cenoura, o pimentão, a cebola, o alho, o sal, misture e deixe refogar bem.
  • Volte as carnes para a panela com os legumes e acrescente as uvas passas hidratadas. Misture, acrescente o vinho tinto, ajuste os temperos e deixe cozinhar até o álcool evaporar. Tampe e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio. Desligue o fogo.
  • Retire as folhas de louro e transfira tudo para uma travessa refratária ou frigideira de ferro que possa ir ao forno. Distribua os ovos por cima da camada de carne com legumes, em seguida salpique as azeitonas, a salsinha, a cebolinha e por último o purê de batata. Nivele o purê no recipiente alisando com uma espátula. Decore a superfície com o auxílio de um garfo, fazendo um desenho xadrez no purê (ajuda a fazer crostinha).
  • Polvilhe com um pouco de açúcar, farelo de pão ou de rosca e distribua alguns pedacinhos de manteiga.
  • Leve ao forno bem quente (180 a 200˚C) até dourar e borbulhar (aprox. 15 minutos).
  • Sirva quente.