Coloque o leite, o açúcar, o bicarbonato e a glucose em uma panela que comporte os ingredientes confortavelmente.
Abra a fava de baunilha e raspe as sementes dentro da panela com a mistura de leite. Junte a fava.
Leve ao fogo alto até ferver, então abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe lentamente (para isso, coloque um difusor de calor entre a boca do fogão e a panela). Não fique misturando o tempo todo, para o doce não talhar: antes de levar a panela ao fogo, coloque um pires invertido dentro dela; a fervura fará o prato se mover, possibilitando o movimento necessário.
Depois de algumas horas de cozimento, uma espuma se formará: são os sólidos do doce, que só devem ser retirados quando o cozimento estiver completo. Se retirar antes, eles podem deixá-lo açucarado. Essa espuma pode ser guardada e consumida no pão ou pura, às colheradas.
Retire do fogo, deixe esfriar e sirva.
*A glucose serve para deixar o doce de leite com uma consistência mais firme. Caso não goste, utilize 1 kg de açúcar em vez de 700 g.