serve
Servings 12 porções
tempo
Tempo total 40 minutes

Ingredientes

Para o cupcake

  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de açúcar mascavo
  • 50 gramas de cacau amargo em pó
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 125 gramas de óleo neutro
  • 2 ovos
  • 180 gramas de iogurte natural
  • 1 pitada de sal refinado
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 1 punhado de chocolate ao leite ou amargo em pedaços
  • 2 colheres de sopa de água fervendo
  • Forma para 12 cupcakes

Para a cobertura

  • 200 gramas de queijo mascarpone (pode substituir por cream cheese)
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 2 colheres de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 colher de chá de água fervendo

Modo de preparo

Cupcake

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Unte a forma para cupcakes ou prepare a forma colocando as forminhas de papel para cupcake.
  • Em uma tigela coloque a farinha de trigo peneirada, o cacau em pó, o sal, o café solúvel e o açúcar mascavo (pode substituir por açúcar comum). Misture bem os secos e acrescente o iogurte, os ovos, o óleo e a baunilha. Misture tudo com um fouet até obter um creme espesso. Acrescente o bicarbonato e o fermento, misture delicadamente e adicione a água fervendo. Misture novamente com delicadeza e finalize adicionando os pedaços de chocolate picado ou chips.
  • Preencha ¾ das forminhas de cupcake com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos. Retire do forno e espere esfriar para colocar a cobertura.

Cobertura

  • Misture o café solúvel com a essência de baunilha, o açúcar mascavo e a água, forme uma pastinha. Em uma tigela coloque o mascarpone, bata levemente com fouet para ficar cremoso e incorpore a pastinha.
  • Finalize os cupcakes com a cobertura e polvilhe com café solúvel.