serve
Servings 1 galette de 26cm de diâmetro
tempo
Tempo total 3 hours

Ingredientes

Para a massa

  • 350 g de manteiga sem sal bem fria e cortada em pedaços pequenos
  • 450 g de farinha de trigo comum
  • 10 g colher chá de sal
  • 25 g de açúcar
  • 150 ml de água gelada
  • 1 ovo batido para finalizar

Para o recheio

  • 4 ou 5 maçãs verdes
  • Caldo de 1 limão taiti ou siciliano
  • 150 g de açúcar
  • 5 colheres de sopa de amido de milho ou polvilho
  • 25 g a 30 g de manteiga sem sal derretida
  • 1 colher de chá de canela opcional
  • 150 g de amora opcional
  • Raspas de laranja* Opção às raspas de limão.

Modo de preparo

Massa

  • Coloque a manteiga previamente no freezer por 20 minutos.
  • Peneire a farinha em uma tigela, acrescente o sal e o açúcar e misture.
  • Acrescente a manteiga e misture, amassando com as mãos para formar uma espécie de “areia grossa”. Tente fazer rápido, para que o calor da pele não derreta a manteiga.
  • Acrescente a água e misture novamente, sem amassar, apenas até unir a massa.
  • Coloque a massa sobre uma superfície lisa, limpa e seca, junte-a e abra um pouco com um rolo, formando uma espécie de retângulo.
  • Dobre a massa em três partes, como se fosse um livro, fechando uma parte sobre a outra. Cubra-a com um pedaço de papel-filme ou saco plástico e deixe na geladeira por, no mínimo, 2 horas (o ideal é deixar até o dia seguinte).

Recheio

  • Descasque as maçãs e coloque-as em água misturada com o caldo de limão.
  • Em um recipiente, coloque 125 g de açúcar, 3 colheres de sopa do amido de milho ou polvilho, a canela, as raspas de limão siciliano ou laranja e a manteiga derretida.
  • Retire o miolo das maçãs e corte-as em fatias finas. Transfira para o recipiente com o amido de milho ou polvilho, a canela, as raspas e a manteiga e acrescente as amoras, se for usar. Misture e deixe na geladeira até a hora de montar a galette.

Montagem da Galette

  • Preaqueça o forno a 200 oC.
  • Retire a massa da geladeira e polvilhe-a com um pouco de farinha. Abra a massa com um rolo, até obter um círculo com uma espessura de aproximadamente 0,5 cm. Trabalhe rápido para não aquecê-la ao manipulá-la. Se necessário, leve-a à geladeira até que esfrie novamente.
  • Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve-a à geladeira por mais 30 minutos.
  • Misture 2 colheres de sopa de amido de milho ou polvilho com 2 colheres de sopa de açúcar e polvilhe a massa.
  • Arrume as maçãs em cima da massa e dobre as bordas por cima delas.
  • Pincele as bordas com ovo batido e polvilhe com mais açúcar.
  • Coloque a galette no forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 45 minutos. Sirva quente.

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