500gde farinha de trigomais o suficiente para polvilhar
60gde açúcar
25gde fermento biológico
25mlde leitemais 3 colheres de sopa para pincelar
10gde sal fino
5ovos de galinhas de vida digna
350gde manteiga fria+ o suficiente para untar
1gema do ovo da mesma galinha
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar, o fermento e o leite. Bata com o gancho da batedeira em velocidade baixa por 30 segundos. Ou use os dedos em forma de gancho para amassar sempre na mesma velocidade e sempre para o mesmo lado.
Incorpore o sal e os ovos, um a um, até formar uma massa homogênea.
Não pare de bater, sempre em velocidade baixa. Ou de amassar…
Acrescente aos poucos a manteiga cortada em lascas. É muito importante que a manteiga esteja fria.
Continue batendo até a massa dar liga e se soltar das bordas do bowl. Parece que não, mas ela ficará homogênea.
Retire a massa da tigela.
Cubra com pano úmido e deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas. Melhor ainda de um dia para o outro.
Unte com manteiga e farinha uma fôrma retangular de 10 cm x 30 cm, com 10 cm de altura.
Coloque a massa na fôrma e deixe crescer por cerca de 2 horas.
Pincele a massa com uma mistura de 1 gema e 3 colheres de sopa de leite, para dar brilho e cor.
Asse em forno preaquecido a 170 °C por 45 minutos.
É preciso uma batedeira com gancho amassador ou bastante força nos braços.